В КНР завершилось строительство крупнейшего в мире аэропорта

В Пекине, столице Китайской Народной Республики, завершилось строительство крупнейшего в мире международного аэропорта Дасин. Его общая площадь составляет миллион квадратных метров. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Naked Science.

Аэропорт расположен в 46 километрах от центра китайской столицы, в районе Дасин, и призван снизить нагрузку на другой пекинский аэропорт - Шоуду. Издание отмечает, что крыша авиагавани равна площади 25 футбольных полей.

Одним из авторов проекта стала Заха Хадид - известная английская архитекторка арабского происхождения, которая умерла в 2016 году. Строительство здания началось уже после его смерти.

Как отмечается, здание со стальным каркасом построено без единого структурного шва. По замыслу архитекторов, Дасин по форме напоминает феникса - чудо-птицу из китайской мифологии. В отличие от другого священного существа, уважаемого в Китае, - дракона (именно его олицетворяет Шоуду) - феникс представляет собой женское начало.

Новый аэропорт, полноценное открытие которого намечено на 30 сентября, в годовщину основания Китайской Народной Республики, ежегодно сможет обслуживать более 600 тысяч международных рейсов в четырех взлетно-посадочных полосах, а также 72 миллиона пассажиров.

Напомним, новая крыша собора Нотр-Дам, по проекту, сможет питать энергией целый квартал Парижа.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров