В МИД рассказали, при каких условиях состоится встреча в нормандском формате

Встреча в нормандском формате состоится тогда, когда будет понятно, что как Россия, так и Украина будут готовы идти на уступки. Об этом в интервью УНН рассказал Постоянный представитель при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Встреча в нормандсткому формате - это как приход коммунизма. Все возлагают на него огромные надежды, мечтают, ждут, даже борются за то, чтобы он наступил. Но он все не наступает и не наступает. Нормандский формат встретится тогда, когда будет понятно, что Путин (Президент РФ Владимир Путин - ред.) готов идти на уступки. Когда будет понятно, что Украина готова идти на уступки. И когда уступки будут отработаны", - сказал Кулеба.

По его мнению, партнеры по формату не готовы к встрече, которая приведет к ощутимому результату.

"Сейчас никто - ни Макрон, ни Меркель - не могут себе позволить "бесплодной" нормандской встречи. Репутационно это будет полным провалом. Сейчас мы видим очень осторожные шаги в секторе безопасности, такие как разведение сил в Станице Луганской. То есть может к чему-то оно и приведет. Украина должна понимать одно: победы в виде украинского флага над Кремлем не будет. И я считаю, что отсутствие российского флага на Майдане Независимости - это уже будет победа", - сказал собеседник.

Дипломат считает, что Украина должна готовиться к компромиссам, но только тем, которые предусматривают очень серьезные уступки со стороны россиян.

"Нашим партнерам главное - чтобы не стреляли. Это всегда их стратегия и цель номер один. У русских, очевидно, есть два важных рычага влияния на Украину - это боевые действия на Донбассе и заложники, наши политзаключенные. Их цель не в том, чтобы коллекционировать украинских политзаключенных или выстреливать патроны на Донбассе. Цель в том, чтобы вернуть Украину в зону своего влияния. Наша цель - в ту зону не вернуться. Все остальное - это инструменты. Очевидно, что нам нужен от россиян прежде всего прогресс по политзаключенных, заложниках, по деэскалации и в перспективе - полный выход россиян из Донбасса. Они от нас ожидают признания Донецка и Луганска как прямых переговорных сторон. Это является очевидно неприемлемым", - добавил он.

Напомним, по словам секретаря СНБО Александра Данилюка, встреча в нормандской формате может состояться в середине июля.

Зеленский заявлял, что переговоры в нормандском формате должны быть проведены как можно скорее, а первая рабочая встреча должна состояться уже в июле.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что намерен в ближайшее время лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения ситуации в Украине и нормандского формата.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров