Microsoft сообщила о почти 800 кибератаках против политических организаций

Компания Microsoft выявила за последний год почти 800 кибератак против политических организаций, отметив, что много атак были произведены с территории России, Ирана и КНДР. Об этом говорится в заявлении компании, передает УНН.

"В прошлом году Microsoft уведомила почти 10 000 клиентов о том, что они стали жертвами атак со стороны государств (nation-state attack). Около 84% этих атак были направлены на корпоративных клиентов, а около 16% - на личные учетные записи пользователей", - сообщили в компании.

Как отмечается, хотя многие из этих атак не связаны с демократическим процессом, эти данные демонстрируют значительную степень, в которой государства продолжают полагаться на кибератаки в качестве инструмента для получения разведданных, влияния на геополитику или достижения других целей.

"Большая часть деятельности государств в этот период происходила от участников из трех стран - Ирана, Северной Кореи и России. Мы наблюдаем активную деятельность со стороны игроков, которых мы называем Holmium и Mercury, работающих в Иране, Thallium работающего в Северной Корее и двух игроков из России, которых мы называем Yttrium и Strontium (Fancy Bear - ред.)", - добавили в компании.

Кибератаки, отметили в Microsoft, продолжают оставаться важным инструментом и оружием в киберпространстве. В некоторых случаях эти нападения, как указано, по-видимому, связаны с продолжающимися усилиями по нападению на демократический процесс.

"С августа прошлого года мы обнаружили атаки, имеющие целью организации, которые имеют фундаментальное значение для демократии. Мы уже направили 781 уведомление об атаках со стороны государств на организации, участвующие в AccountGuard", - заявили в компании.

Эти данные, как сообщается, показывают, что организации, ориентированные на демократию в Соединенных Штатах, должны быть особенно обеспокоены, поскольку 95% этих атак были направлены против организаций, базирующихся в США. По своей природе эти организации имеют решающее значение для общества, но имеют меньше ресурсов для защиты от кибератак, чем крупные предприятия, отметили в Microsoft.

"Многие из нападений, ориентированных на демократию, которые мы видели недавно, направлены против НПО и аналитических центров, и отражают модель, которую мы также наблюдали на ранних этапах некоторых предыдущих выборов. По этой схеме всплеск нападений на НПО и аналитические центры, которые работают в тесном контакте с кандидатами и политическими партиями или занимаются вопросами, являющимися центральными для их кампаний, служат предвестником прямых атак на сами кампании и избирательные системы. Мы видели такие нападения на президентских выборах в США в 2016 году и на последних президентских выборах во Франции", - сообщили в компании.

Ранее в этом году, добавили в Microsoft, нападения наблюдались на демократические НПО в Европе, близкие к европейским выборам.

"Поскольку мы приближаемся к выборам 2020 года,.. мы ожидаем, что мы увидим атаки, направленные на избирательные системы США, политические кампании или НПО, которые тесно сотрудничают с кампаниями", - сообщили в компании.

Напомним, ранее в Microsoft заявляли, что хакеры Fancy Bear нацелились на аналитические центры в Европе.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров