НБУ снизил учетную ставку до 17%

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 17,0%. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,0% годовых с 19 июля 2019 года", - говорится в сообщении.

Как указано, Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%.

В июне 2019 года, напомнили в НБУ, потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов.

"Правление отмечает, что прогноз не является обязательством Национального банка, а поэтому фактическая учетная ставка может отклоняться от прогноза в случае изменения макроэкономических условий. Базовый сценарий Национального банка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% в течение следующих лет при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%", - говорится в сообщении.

Наиболее резкое снижение ставки, отметили в Нацбанке, ожидается в течение 2020 года вместе с возвращением инфляции до целевого диапазона и улучшением инфляционных ожиданий.

Напомним, в июне НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17,5%.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров