ЦИК отменила регистрацию кандидата Торнера с девятью паспортами

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидата в народные депутаты Украины Дмитрия Торнера, включенного в избирательный список политической партии "Опозиційна платформа — За життя" под № 44, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы ЦИК.

"Комиссия отменила регистрацию кандидата в народные депутаты Украины Торнера Д.Г., включенного в избирательный список политической партии "Опозиційна платформа — За життя" под № 44, в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, исключив его из указанного избирательного списка", - говорится в сообщении.

В ЦИК напомнили, что постановлением ЦИК от 20 июня 2019 № 1103 зарегистрированы кандидаты в народные депутаты Украины, включенные в избирательный список политической партии "Опозиційна платформа — За життя", в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, в частности Торнер Д., 28 августа 1980 года, включенного в избирательный список под № 44.

В то же время, по данным пресс-службы, 12 июля 2019 года компетентными органами Комиссии было сообщено о возможном незаконном оформлении кандидатом в народные депутаты Украины Торнера Д. ряда паспортных документов, что может свидетельствовать о его незаконном пребывании в гражданстве Украины.

"На письма ЦИК от 17 июля 2019 года и от 18 июля 2019 года относительно оснований документирования паспортами гражданина Украины и наличии оснований приобретения гражданства Украины Торнером (Мальченко, Грозным) Дмитрием (Дмитрием) Григорьевичем пришел ответ Государственной миграционной службы Украины, в которой было указано, что по результатам служебных проверок оснований оформления ряда паспортов гражданина Украины указанные документы признаны такими, что оформленны с нарушением требований законодательства и в соответствии с Порядком оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины являются недействительными и подлежат изъятию и уничтожению. С заявлением о приобретении гражданства Украины в установленном порядке Торнер (Мальченко, Грозный) Дмитрий Григорьевич к Государственной миграционной службе Украины не обращался", - говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе, в свою очередь на запросы Комиссии от 18 июля 2019 года о предоставлении сведений о документировании паспортом гражданина Украины для выезда за границу кандидата в народные депутаты Украины Торнера Д.Г., а также о наличии у него гражданства Украины Государственная миграционная служба Украины сообщила, что по имеющимся данным ЕИАС управления миграционными процессами Государственной миграционной службы Украины Торнер (предыдущие фамилии - Мальченко, Грозный) Дмитрий (прежнее имя - Дмитрий) Григорьевич, 28 августа 1980 года, был документирован соответствующими паспортами гражданина Украины для выезда за границу, которые на сегодня являются недействительными, в том числе паспорт гражданина Украины для выезда за границу, выданный 7 июня 2019 года, согласно заключению служебной проверки признано недействительным и подлежащим изъятию.

"Также Государственная миграционная служба Украины отметила, что по имеющимся учетам территориальных органов ГМС Украины Торнер Д. по вопросам приобретения гражданства Украины в установленном порядке не обращался, оснований считать его гражданином Украины нет.

Указанное свидетельствует, что Торнер Д. не является гражданином Украины, а следовательно, им не соблюдены требования, установленные частью второй статьи 76 Конституции Украины, частью первой статьи 9 избирательного закона", - отметили в ЦИК.

Напомним, МВД и СБУ призвали ЦИК снять с выборов фальшивого кандидата Торнера.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров