В ООН призывают принять новую конвенцию в сфере прав пожилых людей

Вопросы прав пожилых, прежде всего - женщин, обсудили в ходе недавнего заседания Совета по правам человека. Выступавшие говорили о трудностях, которые выпадают на долю этой категории населения, и возможности сотрудничества, направленного на устранение таких проблем. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные ООН.

"Ученые-социологи и юристы предлагают принять новую конвенцию в области прав человека преклонного возраста. Такой документ помог бы защитить интересы этой растущей группы населення.На сегодня нет законодательства, которое гарантировало бы право пожилых на образование и профессиональное обучение, но это очень важно, особенно для женщин, которые не имеют возможности выйти на пенсию", - говорится в сообщении.

"Все проекты, программы и инвестиции рассчитаны на молодых, а до пожилых никому нет дела. Говорят, что все имеют равные права, но это не касается пожилых, а мы настаиваем на том, что их права должны быть специально оговорены в законе. Их замечают. Это главная примета старости, ты становишься "невидимкой", - говорит Ида Намбея, участница программы "Бабушки - бабушкам".

"Почти четверть жительниц планеты в возрасте старше 60 лет работают, но многие из них заняты в сельском хозяйстве или других областях, где их труд не учитывается. В странах Африки к югу от Сахары, например, работают 42 процента женщин старше 65", - отмечает Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В 2018 году впервые в истории людей в возрасте старше 65 лет было больше, чем детей до пяти лет. Ожидается, что к середине века число жителей планеты старше 65, удвоится.

Напомним, в мире ежедневно от отравлений погибают 125 детей.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров