МИД Украины осудил РФ и оккупационных властей за задержание граждан Грузии

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает действия российского оккупационного режима Цхинвали за незаконное задержание граждан Грузии на оккупационной линии вблизи сел Ахалубани и Арцеви 17-18 августа 2019 года. Об этом говорится в заявлении МИД, которое обнародовала пресс-служба министерства, сообщает УНН.

"Восстановление процесса так называемой "бордеризации" и задержания невинных граждан Грузии является беспрецедентно дерзким нарушением и преднамеренным откровенным игнорированием всех принципов и норм международного права со стороны оккупационного режима Цхинвали, подконтрольного Российской Федерации. Расцениваем такие действия российских оккупационных сил как намерение к дальнейшей дестабилизации безопасности и гуманитарной ситуаций.

Призываем Российскую Федерацию и подконтрольные ей оккупационные силы освободить незаконно задержанных граждан Грузии, убрать искусственно возведенные разделительные барьеры на оккупационной линии и неукоснительно соблюдать международное право", - говорится в комментарии МИД.

Напомним, грузинская рабочая группа "Коалиции за суверенные выборы" заявила, что за сутки 17-18 августа ФСБ России похитила восьмерых граждан Грузии, а также возобновила ползучую аннексию грузинских территорий в селе Гугутианткари на "границе" Грузии с оккупированными Россией территориями.

В частности, российские военные 17 августа незаконно задержали семерых граждан Грузии, жителей села Ахалубани, когда те шли в церковь, расположенную на линии оккупации. А 18 августа вблизи оккупированного села Арцеви незаконно был задержан еще один гражданин Грузии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Грузии выразил протест РФ из-за задержания своих граждан на границе с Южной Осетией

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров