Постпред Украины сделал заявление: в ООН признали, что РФ нарушает Женевские конвенции

В ООН признали, что РФ нарушает Женевские конвенции из-за изменения демографии Крыму. Об этом сообщил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко в своем Twitter, передает УНН.

"Сначала моя делегация хотела бы выразить искреннюю благодарность Генеральному секретарю ООН за публикацию 12 докладов, среди которых и первый в истории доклад "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина" в соответствии с положениями резолюции 73/263 Генеральной Ассамблеи ООН. Мы также благодарим вас за презентацию этого отчета", - отметил в докладе Ельченко, который обнародовало представительство Украины в ООН.

Постпред подчеркнул, что Украина придает исключительное значение выполнению резолюций 71/205, 72/190 и 73/263 Генеральной комиссии ООН, в частности положений относительно беспрепятственного доступа к международным механизмам мониторинга в Крым, где права человека постоянно нарушала оккупационная власть, начиная с 2014 года.

"Мы приветствуем работу Миссии по мониторингу прав человека в Украине (HRMMU) и обязуемся продолжать тесное сотрудничество с Миссией. Рекомендации Миссии помогают нам обеспечить прогресс в достижении высоких международных стандартов в области прав человека.

Мы также отмечаем огромные усилия Управления Верховного Комиссара по подготовке доклада Генеральной комиссии о состоянии прав человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе", - говорится в докладе.

Ельченко также отметил, что несмотря на отказ во въезде на украинский полуостров со стороны Российской Федерации, мониторинг состояния прав человека в оккупированном Крыму будет продолжено. "В то же время, признавая усилия УВКПЧ ООН в отдаленном мониторинга ситуации, мы продолжаем настаивать и призываем непосредственно отчитываться с места. Мы призываем международное сообщество удвоить свои усилия для обеспечения беспрепятственного доступа в Крым", - отметил он.

В докладе также отмечается, что Украина принимает во внимание все выводы и рекомендации Генерального секретаря ООН и хотела бы подчеркнуть, что Российская Федерация должна обеспечить доступ без каких-либо условий и в соответствии с положениями резолюции 68/262 ООН.

"Я также хотел бы попросить, Вас, отчитываясь перед ГА ООН, обратить особое внимание на основные причины притеснений и нарушений прав человека в Крыму, а именно - на иностранную агрессию и временную оккупацию полуострова Российской Федерацией.

В заключение, согласно докладу, Россия поощряет перевозки собственного населения на украинский полуостров, что является прямым нарушением Женевских конвенций и явным признаком попытки изменить демографическую структуру Крыму. Я буду благодарен за ваш совет относительно шагов и действий, которые следует предпринять ООН вообще и Генеральной Ассамблее, в частности, для прекращения переброски русского населения в Крым и предотвращения последствий таких действий оккупационных властей", - подчеркнул потпред Украины в ООН.

Ранее представитель Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко сообщил, что в Нью-Йорке состоялось формальное представление доклада Антониу Гутерриша. Помощник Генсека ООН Эндрю Гилмор отчитывался перед членами профильного комитета Генассамблеи о том, как выполняется украинский резолюция.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров