Сирийские правительственные войска прибывают в регион, на который наступают турки

Сирийские правительственные войска начали прибывать к позициям на севере страны, после того как Дамаск согласился помочь курдскому ополчению против турецкого вторжения. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

Как сообщает сирийское государственное медиа, к западу от реки Евфрат сирийская армия вошла в город Манбидж, которое входит в "зоны безопасности", которую хочет создать Анкара вдоль границы, участки которого контролируют курдские войска.

Сирийская армия также досталась городов Тель-Тамер и Айн-Исса к востоку от реки, которые лежат на стратегическом пути, который ведет к границы с Турцией.

Курдский политик Альдар Кселиль заявил, что соглашение с Асадом была "крайней мерой", направленной на блокирование турецкого наступления.

"После того, как американцы оставили этот регион и дали зеленый свет турецкому нападению, мы были вынуждены рассмотреть другой вариант", - заявил представитель руководства курдов Бадран Джия Курд.

Он добавил, что политические аспекты сделки пока не обсуждались.

Напомним, наземном наступлению Турции, которое начался 9 октября, предшествовали авианалеты и артиллерийский обстрел территории, содержащей курдские силы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление имеет целью создать "зону безопасности", а его цель - "курдские боевики" и члены группировки "Исламское государство" на севере Сирии. Анкара считает курдских бойцов "террористами".

Согласно позиции Турции, в такой зоне смогли бы найти убежище до двух миллионов сирийских беженцев из тех 3600000, проживающих в этой стране.

Перед этим силы США начали вывод войск из районов, расположенных вдоль сирийской границы с Турцией, через несколько часов после того, как Вашингтон объявил, что будет держаться в стороне планируемой турецкой операции против курдских сил в северо-восточной Сирии.

По данным ООН, более 130 000 человек были вынуждены покинуть свои дома из-за боев вокруг городов Рас-аль-Айн и Тель-Абьяд на северо-востоке Сирии, где Турция начала наступление на силы местных курдов

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров