В Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по экономике

Нобелевский комитет присудил премию Шведского национального банка памяти Альфреда Нобеля по экономике Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт Нобелевского комитета.

Эстер Дюфло, 47 лет, стала второй женщиной и самым молодым ученым, которая получила премию по экономике.

Премия ученым присуждена за "экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью".

"Исследование Банерджи (Массачусетский технологический институт, США), Дюфло (Массачусетский технологический институт, США) и Кремера (Гарвардский университет, США) значительно улучшило нашу способность бороться с мировым бедностью. Только за два десятилетия их новый подход, основанный на эксперименте, усовершенствовал экономику развития, которая сейчас является процветающим полем для исследований ", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Лауреаты ввели новый подход к получению достоверных ответов о наилучших способах борьбы с бедностью в мире. Если говорить коротко, это предполагает разделение вопрос на меньшие, более четкие, вопросы - например, эффективные меры для улучшения результатов образования и здоровья детей.

Они показали, что эти меньшие, более точные вопросы чаще всего лучше отвечать с помощью тщательно разработанных экспериментов среди людей, которые больше всего страдают ", - поясняется в пресс-релизе.

В середине 90-х Майкл Кремер с коллегами продемонстрировали, насколько мощным может быть такой подход, используя эксперименты для тестирования мероприятий, которые могли бы улучшить школьные результаты в западной Кении.

"Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло, часто вместе с Майклом Кремером проводили подобные исследования по другим вопросам и в других странах. Их экспериментальные методы исследования в настоящее время полностью преобладают в экономике развития.

В результате одного из их исследований, более пяти миллионов индийских детей получили пользу от эффективных программ коррекционного обучения в школах. Другим примером является большие субсидии на профилактическую здравоохранение, которые введены во многих странах.

Премия по экономике, в отличие от пяти других Нобелевских премий - по медицине, физике, химии, литературы и премии мира - не была основана самим Альфредом Нобелем в 1901 году. Ее основал Банк Швеции в 1968 году по случаю своего 30-летия.

Размер Нобелевской премии - 9 млн крон, то есть чуть больше 1 млн долларов.

Напомним, Нобелевскую премию по экономике в 2018 году вручили за исследования климатических изменений и макроэкономический анализ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров