В Госпродпотребслужбе рассказали о стратегии борьбы с бешенством в Украине

В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей рассказали о стратегии борьбы с бешенством в Украине, которая базируется на выполнении комплекса антирабических ветеринарно-санитарных мероприятий. Об этом сообщил директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Борис Кобаль в комментарии корреспонденту УНН.

"Стратегия борьбы с бешенством в Украине базируется на выполнении комплекса антирабических ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию бешенства среди основных резервуаров данного заболевания", - рассказал Кобаль.

Сообщается, что стратегия состоит из трех пунктов. Она предусматривает иммунизацию домашних животных, особенно собак, на всей территории Украины, и кошек в зонах, где часто происходят вспышки заболевания.

"За первое полугодие текущего года парентерально привито против бешенства почти три миллиона домашних и сельскохозяйственных животных", - добавил Кобаль.

Второй пункт стратегии - иммунизация диких плотоядных животных. Ее осуществляют путем обработки территории Украины через разбрасывание приманок с вакциной.

"В 2019 году антирабическая компания включает обработку всей территории Украины за исключением территорий, которые подпадают под зону проведения операции Объединенных сил и временно оккупированных территорий", - рассказал чиновник.

Последним пунктом стратегии борьбы с бешенством является проведение мониторинга заболеваемости бешенством и выявление вспышек болезни.

Также директор департамента напомнил, что вакцина для проведения прививки животных против бешенства закупается за счет средств государственного бюджета.

Напомним, в охотничьих угодьях во Львовской области провели вакцинацию диких животных.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров