Харьковский горсовет поддержал формулу Штайнмайера

Харьковский городской совет принял обращение к Президенту Украины, Верховной Рады и депутатам местных советов о поддержке формулы Штайнмайера и позиции Президента. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Харьковского горсовета, которая опубликовала текст обращения.

Как отмечается в документе, обращение горсовета обусловлено обострением внутренней политической ситуации в Украине.

"Мы, депутаты Харьковского городского совета, поддерживаем Президента Украины в поисках мира. Мы считаем формулу Штайнмайера единственным на сегодня реальным путем к прекращению войны. Отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед к еще большему прекращению огня, а, следовательно, и смертей. Расформирование на временно оккупированных территориях всех незаконных вооруженных формирований принесет покой нашим братьям, таким же украинцам, как и мы, в отдельных частях Луганской и Донецкой областей. Контроль над украинской границей защитит от появления на территории страны людей, которые стремятся к дальнейшему противостоянию на Востоке, и будет способствовать проведению местных выборов не под дулами автоматов, а под наблюдением ОБСЕ. Выборы в ОРДЛО по украинскому законодательству вернут Украине неконтролируемые сейчас территории", - говорится в обращении.

Также горсовет в своем обращении призвал коллег из органов местного самоуправления всех уровней поддержать усилия Зеленского в его деятельности на пути возвращения мира в Украину. А те городские и областные советы, которые приняли решение о недопущении формулы Штайнмайера, горсовет призвал отозвать эти документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Против реализации формулы Штайнмайера выступили уже 6 городских и областных советов

Кроме того, в своем обращении депутаты горсовета требуют от политиков всех уровней "прекратить инсинуации вокруг этого документа, а также воздержаться от проведения акций "Нет капитуляции".

"Формула Штайнмайера не предусматривает признание аннексии Крыма. Эта формула не легализует боевиков, а наоборот - предусматривает возвращение украинского законодательства и правопорядка на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Отказ от нее в рамках нормандского формата избавит Президента аргументов в поддержку Украины со стороны таких мощных союзников, как Германия и Франция", - отмечается в обращении.

Напомним, 1 октября в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона ответила на письмо спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе Мартина Сайдика, что согласовывает текст формулы Штайнмайера.

После этого под Офисом Президента два дня подряд проходили акции протеста. А в минувшее воскресенье, 6 октября, в Киеве несколько тысяч людей собрались на Майдане Независимости на вече, которое созвали активисты из "Движения сопротивления", протестующих против подписания Украиной формулы Штайнмайера в рамках Минских соглашений.

По данным МВД, на Майдан на акцию протеста в тот день вышло около 10 тысяч человек.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров