СБУ обнаружила попытки вербовки осужденных граждан Украины со стороны псевдоспецслужб "Л/ДНР"

СБУ сообщила о попытках вербовки ранее судимых граждан Украины со стороны так называемых "МГБ Л/ДНР", которых передают из колоний на временно оккупированных территориях в украинские пенитенциарные учреждения для дальнейшего отбывания наказания. Об этом сообщают в пресс-центре СБУ, передает УНН.

По сообщению СБУ, представители так называемых "специальных органов" террористов пытались получить письменное согласие на сотрудничество.

"По показаниям одного из осужденных, который отбывал наказание в Свердловской исправительной колонии № 38 ВОТ Луганской области, под психологическим и физическим давлением его заставили дать письменное согласие на сотрудничество с силовыми структурами псевдореспублики. При этом ему был предоставлен псевдоним, отработаны задачи и каналы конспиративной "связи", - говорится в сообщении.

СБУ информирует, что только в 2019 году контрразведка обнаружила одиннадцать завербованных лиц и двадцать осужденных, в отношении которых осуществлялись вербовочные мероприятия.

Силовики уверяют, что сейчас проверяется каждый обнаруженный факт возможного привлечения со стороны боевиков, вплоть до вынесения окончательной правовой оценки и наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Также СБУ предупредила, что за государственную измену граждане будут караться лишением свободы сроком до 15 лет.

Напомним, ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров раскритиковал объяснения СБУ относительно российского пропагандиста, которого пустили в Украину.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров