Конгресс США осудил решение Трампа вывести войска из Сирии

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла резолюцию, в которой осудил вывода американских военных из северной Сирии. Решение о выводе войск из региона на фоне турецкой военной операции против курдов, союзников Вашингтона по коалиции, принял президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

В резолюции также говорится, что Турция должна прекратить военную операцию в Сирии. Конгрессмены призвали Белый дом представить план ликвидации группировки "Исламское государство".

Решение Трампа о выводе войск в Конгрессе раскритиковали как представители Республиканской партии, так и демократы. Депутаты опасаются возрождения джихадистского движения в регионе. Об угрозе возрождения "Исламского государства" заявлял Пентагон.

Наземное наступление Турции на север Сирии начался 9 октября. Ему предшествовали авианалеты и артиллерийский обстрел территории, содержащейся курдские силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США отказались от обмена развединформацией с Турцией по миссии против исламистов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление имеет целью создать "зону безопасности", а его цель - "курдские боевики" и члены группировки "Исламское государство" на севере Сирии. Анкара считает курдских бойцов "террористами".

Согласно позиции Турции, в такой зоне смогли бы найти убежище до двух миллионов сирийских беженцев из тех 3,6 млн, проживающих в этой стране.

Перед этим силы США начали вывод войск из районов, расположенных вдоль сирийской границы с Турцией, через несколько часов после того, как Вашингтон объявил, что будет держаться в стороне планируемой турецкой операции против курдских сил в северо-восточной Сирии.

Как сообщал УНН ранее, правительство ФРГ приостанавливает поставки вооружений Турции в свете операции Анкары на севере Сирии. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в опубликованном в субботу интервью газете Bild.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров