НОТУ не будет проверять участников нацотбора на Евровидение-2020 относительно концертов в РФ

Участников национального отбора на Евровидение-2020 от Украины не будут проверять относительно выступлений в стране-агрессоре. Об этом в комментарии УНН рассказал глава правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания.

"Мы не имеем никаких прав проверять - ни мы, ни СТБ. С другой стороны, в договоре есть их (участников - ред.) подпись, на котором они его ставили, они поставили этим к сведению, что это (осуществлять концертную деятельность на территории РФ или въезжать на территорию Крыма с нарушением законодательства Украины - ред .) нельзя было делать. Когда они подписывают этот договор, они понимают эти правила, вот и все", - отметил собеседник агентства.

На вопрос, означает ли это, что НОТУ будет принимать желающих принять участие в конкурсе "под честное слово", он отметил, что "подпись - это не совсем честное слово".

"Это обязательство принять те условия, которые ему предлагаются к участию в конкурсе", - отметил Аласания.

Отметим, согласно новым правилам, участником национального отбора может быть исполнитель или коллектив, который не осуществляет концертной деятельности на территории РФ с 2014 года, не планирует и не анонсирует ее во время конкурса и в финале Евровидения, а также не въезжал на территорию Крыма с нарушением законодательства Украины.

"Договор подписывается теми, кто попадает в финальную часть (отбора - ред.). До полуфинала все они должны быть поставлены в известность. Это будет опубликовано и у нас в Facebook и на сайтах, а уж когда доходит до самого отбора, в полуфинале и финале - тогда уже возможными победителями (а они все, кто выходят в полуфинал, могут стать победителями) подписывается этот договор", - добавил он.

По словам главы правления НОТУ, если участник отбора подпишет договор, а потом выяснится, что он выступал в РФ или посещал Крым с нарушением украинского законодательства, юридическая ответственность для него не предусмотрена.

"Не перед нами точно. Если это выяснится во время конкурса, он может быть снят с конкурса. Если после - тогда никаких наказаний мы не можем предусмотреть. Это будет только социальная реакция", - пояснил Аласания.

В то же время, по его словам, то, что тот или иной конкурсант нарушил условия отбора, можно легко выяснить с помощью видеохостингового сайта YouTube или других соцсетей.

"Есть много сторонников конкурса и миллион "редакторов", которые будут искать, и информация так или иначе всплывет. Все исполнители это знают", - добавил собеседник агентства.

Напомним, нынешний национальный отбор на Евровидение-2020 стартовал 16 октября и продлится до 25 декабря 2019 года включительно.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров