ВР приняла за основу законопроект относительно завершения анбандлинга Нафтогаза

Парламентарии во время пленарного заседания сегодня приняли за основу проект закона №2239-1 (альтернативный №2239) о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа. Соответствующее решение поддержали 286 народных депутатов, передает корреспондент УНН.

Законопроект №2239-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа предусматривает обеспечение выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, оператора системы передачи по Протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Сутью принятия акта, как указали его инициаторы, является внесение изменений в законодательство для отделения и независимости оператора ГТС по модели ISO, а также для реализации требований об отделении и независимости оператора системы передачи электроэнергии и Третьего Энергетического пакета ЕС.

Напомним, вчера, 17 октября, комитет Верховной Рады по энергетике и ЖКХ поддержал проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" №2239-1, принятие которого необходимо для своевременного завершения анбандлинга Нафтогаза и отделения независимого оператора ГТС.

Как отмечал глава Нафтогаза Андрей Коболев, после принятия законопроекта №2239-1 ГТС Украины будет сохранена в государственной собственности, а НКРЭКУ получит расширенные полномочия для мониторинга и контроля независимого оператора ГТС.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров