Рада приняла за основу изменения в Бюджет-2019

Верховная Рада Украины приняла за основу внесение изменений в закон о Государственном бюджете на текущий год. Соответствующее решение поддержали 273 народных депутата, передает корреспондент УНН.

Правительственный проект закона №2283 об изменениях в бюджет на текущий год, как указали инициаторы, необходим в связи с тем, что в процессе выполнения государственного бюджета возникли случаи изменения обстоятельств и условий, на основе которых готовился проект Государственного бюджета Украины на текущий год, которые обусловлены ограниченными возможностями спрогнозировать изменения обстоятельств и условий в будущем и фактором непредсказуемости, что приводит к изменению соответствующих показателей бюджета.

Как указано, выполнение Государственного бюджета Украины на 2019 год свидетельствует о необходимости решения неотложных вопросов путем внесения изменений в ЗУ "О Государственном бюджете Украины на 2019".

Проект закона не относится к регуляторному акту и не окажет влияния на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства.

В частности, законопроект предусматривает выделение 1 млрд грн на погашение задолженности по зарплатам горнякам, а также дополнительные средства на жилье ветеранам АТО. В то же время, проект закона предусматривает сокращение расходов на образование и дотаций аграриям, помощи семьям с детьми.

Как указали в пресс-службе Минфина ранее сегодня, изменения в Бюджет на 2019 год, которые правительство одобрило и передало в ВР, позволят финансировать программы объединенных и новых министерств.

Изменения, как сообщается, учитывают насущную необходимость увеличить финансирование по отдельным бюджетным программам, в частности:

  • дополнительное финансирование программы "Реструктуризация угольных шахт" в сумме 1,0 млрд грн, что позволит обеспечить своевременную выплату заработной платы шахтерам и не допустить отключения шахт от электроснабжения.
  • правительство повысило уровень денежного обеспечения военнослужащих Госпогранслужбы, Службы безопасности, Национальной гвардии, Главного управления разведки Минобороны, Управления государственной охраны до уровня выплат в Вооруженных силах. Соответственно расходы на национальную безопасность и оборону будут повышены на 1,4 млрд грн.
  • увеличено финансирование резервного фонда, созданного для обеспечения государством ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на 500 млн грн.

Также, по данным Минфина, было осуществлено перераспределение средств по различным бюджетным программам:

  • повышено финансирование соцзащиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (на 354,6 млн грн).
  • увеличено финансирование мероприятий по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью (на 787,0 млн грн), чтобы улучшить обеспечение таких лиц техническими и другими средствами реабилитации.
  • увеличены расходы на предоставление господдержки для строительства (приобретения) доступного жилья (на 300,0 млн грн).
  • увеличены расходы на предоставление льготного долгосрочного государственного кредита внутренне перемещенным лицам, участникам проведения АТО/ООС на приобретение жилья - 200,0 млн гривен.
  • из-за низкого использования средств по программам поддержки АПК их финансирование будет снижено на 750,6 млн грн.
  • произошло перераспределение из-за задержек в создании Фонда Президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи, финансирование которого в 2019 году снижено на 800 млн грн до 200 млн грн.
  • повышено финансирование программы "Создание единой авиационной системы безопасности и защиты" на 2,2 млрд грн (распорядитель бюджетных средств - Министерство внутренних дел).

"Анализ доходов свидетельствует о том, что доходы от таможенных платежей в этом году не будут выполнены из-за более крепкого курса гривны к доллару США и евро (фактический средний обменный курс за 9 месяцев текущего года составил 26,4 грн/долл. При прогнозном на 2019 год - 28,2 грн/долл. США). Поэтому в проекте изменений в Государственный бюджет на 2019 год предусмотрено снижение плана доходов Государственного бюджета на 2019 года на 20,4 млрд грн в том числе именно из-за уменьшения плановых поступлений от НДС и импортные товары и ввозной пошлины в результате укрепления гривни к доллару США и евро", - добавили в Минфине.

Причем это снижение доходов, как указали в Минфине, сбалансировано уменьшением плана расходов на обслуживание государственного долга на 21,6 млрд грн. "Это стало следствием не столько крепкого курса гривни к доллару США и евро (что объясняет около 6,3 млрд грн от этого снижения), но прежде всего это результат правильного и взвешенного управления ликвидностью Министерством финансов", - отметили в ведомстве. В частности, как указано, были скорректированы график заимствований, снижены средневзвешенные ставки по заимствованиям как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также осуществлен переход на выпуск более длинных инструментов.

При этом парламентарии решили сократить наполовину сроки подготовки законопроекта ко второму чтению.

Напомним, на 1 августа 2019 года задолженность по заработной плате шахтерам составляла более 1 млрд грн.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров