Уровень ксенофобии среди украинцев несколько снизился за последний год - соцопрос

Уровень ксенофобии среди украинцев снизился за последний год на 0,2 балла и достиг уровня 2013 года. Об этом сообщил Киевский международный институт социологии, передает УНН.

По данным КМИС, за год (с сентября 2018) уровень ксенофобии несколько снизился с 4,2 до 4,0 баллов (по адаптированной шкале американского социолога Эмори Богардуса), где для каждой этнической группы из перечня респонденты должны ответить, насколько близкие отношения они готовы допустить с представителями каждой из групп, определив таким образом социальную дистанцию (минимальная социальная дистанция 1 - согласен допустить в качестве члена семьи, 2 - как близких друзей, 3 - как соседей, 4 - как коллег по работе, 5 - как жителей Украины, 6 - как гостей Украины, максимальная 7 - не пускал бы в Украину).

Вообще же с 1994 по 2007 год уровень ксенофобии в Украине рос (в 2007 он был самым высоким за все время наблюдений), с 2008 до 2013 несколько снизился, в период после аннексии Крыма и войны на Донбассе с 2014 до 2018 немного вырос и в этом году вернулся к уровню 2013 года. Самый низкий уровень этнических предубеждений в Украине к украинцам, белорусам и россиянам, самый высокий - к африканцам и цыганам.

При этом в КМИС уточнили, что наименьшая социальная дистанция у населения прослеживается к украиноязычным и к русскоязычным украинцам (индекс 2,2 и 2,7 соответственно), большинство опрошенных готовы допустить представителей этих групп как членов своей семьи и близких друзей. Затем идут белорусы (3,2) и россияне (3,6). Все эти показатели не изменились значительно за последний год, только расстояние к россиянам немного уменьшилось (было 3,8). Затем идут несколько этнических групп - поляки, евреи, крымские татары, канадцы, американцы, немцы с примерно одинаковой социальной дистанцией 4,1-4,3. Завершают иерархию социальных дистанций французы (4,4), румыны (4,7), африканцы (5,2) и на последнем месте цыгане (5,4).

Как пояснили социологи, на уровень ксенофобии больше всего влияют такие факторы как образование (чем выше образование - тем ниже уровень ксенофобии), тип поселения (в селе высше уровень ксенофобии, чем в городе), регион проживания, финансовый статус (чем выше уровень благосостояния тем ниже уровень ксенофобии) и возраст (с возрастом уровень ксенофобии растет).

Справка. Приведенные данные были получены в ходе социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 6 по 16 сентября 2019 года методом личного интервью. В ходе исследования было опрошено 2035 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3%. Погрешность значение индекса ксенофобии для массива в целом 0.09.

Напомним, за четыре года количество случаев ксенофобии, дискриминации и вражды к украинцам в Польше выросла с 30 до 190 случаев.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров