Состояние осужденного в России Шумкова после голодания значительно ухудшилось — Денисова

Состояние здоровья украинского политзаключенного Александра Шумкова ухудшается. Об этом Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Опять нарушены права незаконно осужденного Александра Шумкова, который содержится в ФКУ ОП 4 УФСИН России по Тверской области. Согласно полученной информации, после завершения голодания у Александра Шумкова значительного ухудшилось состояние здоровья, поэтому он сейчас находится в ФКЛПЗ ОЛ УФСП России в Тверской области", - написала Денисова.

Она сообщила, что Шумкова беспокоит сильная головная боль, а также сильная боль в области спины и судороги, а сотрудники лечебного заведения не оказывают необходимую медицинскую помощь. Более того, по словам Денисовой, дают таблетки и инъекции, не объясняя их действие на организм Шумкова.

Кроме того, шприцы для инъекций наполняются в другом помещении, несет опасность получить инфекционное заболевание.

В связи с этим украинский омбудсмен обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой.

"В неотложном порядке обращаюсь к Уполномоченному РФ по правам человека Татьяны Москальковой срочно принять необходимые меры, чтобы восстановить права гражданина Украины, а именно способствовать проведению полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить соответствующую квалифицированную медицинскую помощь", - пишет она.

Напомним, Шумков - солдат-контрактник вооруженных сил Украины, бывший охранник екслидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Его задержали вечером 17 августа 2017 года. По его словам, на него набросились несколько мужчин и затолкали его в машину. Очнулся он уже в России в изоляторе временного содержания. Его обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации.

Ранее украинский политзаключенный Александр Шумков объявил голодовку в связи с систематическим нарушением администрацией колонии в Тверской области России его прав и усилением на него психологического давления сотрудниками этого учреждения.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров