В Генпрокуратуре рассказали о принципах работы нового департамента

Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в основном будет заниматься преступлениями против национальной безопасности, военными и против человечности. Об этом УНН сообщает со ссылкой на ГПУ.

"Основными категориями преступлений, совершаемых на временно оккупированных территориях Украины в условиях вооруженного конфликта, и которыми будет заниматься Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, являются преступления против основ национальной безопасности, а также военные преступления и преступления против человечности", - говорится в сообщении.

Кроме того, учитывая наличие административной черты с оккупированной территорией, необходима надлежащая организация процессуального руководства и досудебного расследования в преступлениях терроризма, торговли людьми, в сфере нарушения морского права.

"Сейчас эти производства "распылены" по всем правоохранительным органам. Мы их сконцентрирует у себя в Департаменте. Этими категориями преступлений должны заниматься специалисты, которые хорошо осведомлены не только в украинском законодательстве, но и в международном праве. Мы разработаем методику расследования и процессуального руководства таких производств, определим приоритетные кейсы для направления на рассмотрение в Международный уголовный суд", - отмечает заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов, который будет курировать работу Департамента.

Также сообщается, что Департамент будет состоять из двух управлений: надзора и информационно-аналитической работы по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя, и соответственно, Донецкой и Луганской областей.

Напомним, департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан в Генеральной прокуратуре Украины 21 октября этого года.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров