Столтенберг отреагировал на заявление Макрона о "смерти мозга" НАТО

Комментируя фразу президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что попытка дистанцировать Европу от Северной Америки может ослабить Альянс и разделить Европу. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу НАТО.

"НАТО сильное. США, Северная Америка и Европа сейчас вместе делают больше, чем мы делали за прошедшее десятилетие. Мы обеспечили самую мощную поддержку нашей коллективной обороны со времен конца "холодной войны". Европейские союзники активизируются, повышая готовность своих сил, вкладывая больше средств в оборону", - отметил Генсек НАТО во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в четверг, 7 ноября.

По словам Столтенберга, за эти годы США не только увеличили свое военное присутствие в Европе, но и продолжают инвестировать в инфраструктуру.

"Реальность такова, что вместе мы делаем больше, так как мы усилили нашу коллективную безопасность, отвечая на вызовы непредсказуемого и нестабильного мира. Я считаю, что нам не следует забывать, что любая попытка дистанцировать Европу от Северной Америки несет в себе риски не только в ослаблении Альянса и трансатлантических связей, но и может привести к разделению Европы", - отметил Столтенберг.

Генсек также добавил, что союзникам следует быть вместе. Он также поприветствовал современное европейское единство и усилия по укреплению европейской обороны.

"Единство Европы не может заменить трансатлантическое единство. Нам нужно стоять вместе. Нам нужно работать вместе, и именно это мы делаем в НАТО ежедневно", - сказал Йенс Столтенберг.

Напомним, в интервью британскому изданию The Economist Макрон сказал, что из-за нехватки руководящей роли США НАТО "находится в коме". Он считает, что то, что происходит сейчас, "является смертью мозга НАТО".

Также напомним, что ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ответила Макрону на его высказывания о "смерти мозга НАТО".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров