В НБУ анонсировали изменения при стресс-тестировании банков в следующем году

Национальный банк Украины планирует при проведении стресс-тестов банков изменять макросценарии, а также исключить из перечня оцениваемых банков те, которые не имели замечаний в течение прошлых двух лет. Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время брифинга, передает корреспондент УНН.

"В следующем году мы будем проводить стресс-тест. Мы будем менять макросценарии с учетом тех тенденций, которые мы видим в банковском секторе, чтобы протестировать наиболее уязвимые направления работы банков. Мы будем исключать из перечня банков, которые подлежат стресс-тестированию, те банки, которые по итогам 2018-2019 годов успешно прошли стресс-тест", - отметила Рожкова.

По ее словам, кроме того, НБУ планирует сократить срок, в течение которого банки должны выполнить свои планы и привести свою деятельность в соответствие до конца текущего года. Также Рожкова отметила, что Нацбанк планирует упростить стресс-тестирование для всех участников.

При этом она добавила, что в ближайшее время НБУ также планирует ввести дополнительную норму, которая будет предусматривать, что непроизводительные активы будут постепенно амортизироваться на капитал. При этой норме, если непродуктивный актив будет находиться на балансе банка больше определенного времени, то его стоимость должна амортизироваться на капитал, что заставит банки или продавать эти активы, или перепрофилироваться и получать лицензию на управление непрофильными для банка активами.

Напомним, 11 мая Национальный банк начал стресс-тестирование 29 банков.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров