Полиция Гонконга применила резиновые пули против протестующих

Полиция Гонконга в понедельник применила слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы попытаться сдержать антиправительственных демонстрантов, занявших Политехнический университет. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Reuters.

Десятки людей пытались бежать из Политехнического университета после ночи беспорядков в городе, в котором перекрыли основные дороги и подожгли мост, а из лука стреляли в полицейского.

Общественный вещатель RTHK сообщил, что многие были задержаны возле университета в понедельник, в то время как в близлежащем коммерческом районе Натан-Роуд активисты прекратили движение и спровоцировали закрытие торговых центров и магазинов.

Как сообщается, в воскресенье было ранено 38 человек. Свидетели Reuters видели, как некоторые протестующие получили ожоги от химикатов в емкостях, выпущенных из водометов полиции.

Полиция призвала протестующих в Политехническом университете "бросить оружие" и уйти.

Полиция заявила, что произвела три выстрела, когда "мятежники" напали на двух офицеров, которые пытались задержать женщину. Никто не был ранен, и женщина сбежала на фоне резкой эскалации волнений, которые в течение почти шести месяцев ввергают азиатский финансовый центр в хаос.

Демонстранты недовольны тем, что они считают китайским вмешательством в обещанные свободы Гонконга, когда он вернулся под китайское правление в 1997 году. Они говорят, что реагируют на чрезмерное применение силы полицией. Китай заявляет, что он привержен формуле "одна страна, две системы", предоставляющей Гонконгу автономию.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров