Возвращение кораблей из России: стали известны повреждения и список недостающего имущества

Бывший военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал документ с перечнем повреждений и недостающего имущества на украинском кораблях "Никополь", "Бердянск" и буксире "Яны Капу", которые были возвращены России. Об этом сообщает УНН со ссылкой на страницу Анатолия Матиос в Facebook.

Как сообщил Матиос, 20 ноября военные прокуроры осматривали и фиксировали все, что сделала с украинскими судами Россия. По его словам, эта работа очень важна для международных институтов.

Согласно документу, обнародованному Матиос, на всех кораблях отсутствуют:

оружие, боеприпасы в полном объеме и документация,
оборудования для радиосвязи, в частности станция космической связи,
надувная лодка с мотором,
блоки аппаратуры распознавания,
огнетушители, фонари, аварийный буй,
аккумуляторные, батареи, камбузная плита, унитаз.

На кораблях повреждено гидро-пневмоаккумуляторы стопора валолинии.

На катере "Бердянск" пробито ходовую рубку и гальюн, машинное отделение, поврежден левый двигатель, главный распределительный щит электроэнергии разобран, разбит систему распознавания.

На буксире "Яны Капу" все приборы в ходовой рубке открыто и избиты, универсальную систему водяного защиты частично разобран, есть отсутствовать кабель берегового питания и другие кабели, дизель-генератор, розетки и плафоны, топливная арматура ГД №1 - частично отсутствует, разобраны топливную систему, в машинном отделении установлен пластырь с раздвижным упором, фальшборт частично разрушено, часть мачты - частично отсутствует.

Напомним, украинские катера "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" вернулись из плена в аннексированном Россией Крыму.

Президент Владимир Зеленский поздно вечером 20 ноября прилетел в Очаков Николаевской области, чтобы осмотреть бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу", которые вернула РФ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров