Рада приняла изменения в закон о ГБР

Парламентарии приняли в целом законопроект о Государственном бюро расследований, определенный Президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный. Соответствующее решение поддержали 250 народных депутатов Украины, передает корреспондент УНН.

Законопроектом № 2116 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований предусматривается изменение правового статуса ГБР, совершенствование законодательного регулирования вопросов, связанных с деятельностью территориальных управлений Бюро, прохождением службы лицами рядового и начальствующего состава ГБР, конкурсными отборами и переводом работников Бюро привлечением работников ГБР к дисциплинарной ответственности и тому подобное.

Перед этим нардепы приняли поправку к законопроекту о ГБР по "делам Майдана".

Ранее УНН сообщал, что профильный комитет Верховной Рады Украины по правоохранительной деятельности поддержал поправку к законопроекту о Государственном бюро расследований, что позволит продолжить расследование "дел Майдана".

Добавим, 15 ноября после длительных споров между народными депутатами спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков закрыл заседание парламента, так и не приняв законопроект о ГБР и правку по "делам Майдана".

В группе защитников по делу Майдана указали, что с 20 ноября следствие по делам Майдана будет остановлено минимум до 3 декабря, из-за того, что в Верховной Раде не успели проголосовать за изменения в закон о ГБР.

Так, с 20 ноября прокуратура, где занимались "делами Майдана", потеряла полномочия расследовать уголовные производства. Все дела о преступлениях против активистов Революции Достоинства должны были быть переданы в ГБР.

Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская объявила голодовку, требуя принятия Верховной Радой поправки, которая позволит продолжить расследование "дел Майдана" после потери ГПУ следственных функций.

Накануне Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении заявил, что заседание Верховной Рады на этой неделе начнется из приоритетных законов, в частности, законопроекта о ГБР.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров