Оржель призвал нардепов ускорить запрет пластиковых пакетов

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель обратился к депутатам Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта №2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", который находится с 12 ноября в комитете на рассмотрении ко второму чтению. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства.

Так, в письме Оржель обращает внимание на важность скорейшего принятия законопроекта, учитывая быстрые темпы загрязнения пластиком окружающей среды и увеличение территорий свалок.

"Ограничение обращения пластиковых пакетов является первой стадией иерархии обращения с отходами, ведь будет предотвращать их образование. Поэтому, законопроект предлагает устранение не последствий, а причин образования проблемы", - сообщил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магазины Таиланда отказались от пластиковых пакетов.

Он напомнил, что еще из 12 ноября прошлого года после принятия парламентом за основу законопроекта об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, этот проект находится на рассмотрении в Комитете.

"Депутаты предыдущего созыва не провели реформу в сфере обращения с отходами за отсутствия политической воли. Ускорение принятия изменений в действующее законодательство в этой сфере, продемонстрирует приоритетность выполнения природоохранных мероприятий и заинтересованность в построении чистой и успешной страны народными депутатами IX созыва", - подытожил Оржель.

Министр также обратил внимание и на необходимости запрета оксораскладных пакетов, ведь они наносят вред окружающей среде из-за быстрого распада на микропластик, который затем попадает в воду и почву. И предложил запретить бесплатное распространение пластиковых пакетов с момента вступления в силу Закона.

"Настойчивость народных депутатов в решении этого и других экологических вопросов поможет защитить окружающую среду и построить чистое будущее для наших детей", - подытожил Оржель.

Напомним, 12 ноября парламентарии приняли за основу проект закона №2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. Соответствующее решение поддержали 365 народных депутатов Украины.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров