Как и с чем пить коньяк: правила подачи, температура и особенности дегустации напитка

Коньяк - это благородный напиток с многолетней историей и сформировавшейся культурой потребления, изучение которой поможет по праву оценить вкусовые и ароматические качества напитка. Как правильно пить коньяк, что можно, а что - не стоит подавать в качестве закуски к напитку, читайте в материале УНН.

Процесс дегустации

Процесс дегустации коньяка включает в себя несколько этапов. Для начала коньяк подается к столу. В бутылке, которую нельзя заранее подогревать или охлаждать. Оптимальная температура подачи коньяка составляет 20–25 ⁰С.

Пить алкогольный напиток необходимо из предназначенных для этого бокалов. Наиболее распространёнными являются снифтеры – сужающиеся кверху округлые бокалы, на тонкой ножке. Некоторые гурманы предпочитают пить коньяк из бокалов тюльпановидной формы. Но такие бокалы встречаются крайне редко.

Бокал должен быть наполнен коньяком не полностью, а лишь на четверть от общего объёма. Удерживать бокал следует так, чтобы его ножка находилась между безымянным и средним пальцем. Также, перед употреблением стоит согреть бокал с коньяком в руке. Это позволит сильнее раскрыть аромат напитка.

Далее, можно приступить к визуальной оценке качества алкогольного напитка. Для этого необходимо приложить палец снаружи бокала, и, посмотрев на свет, определить, виден ли отпечаток. Если отпечаток просматривается, перед вами алкогольный напиток высокого качества.

Убедившись в высоком качестве напитка визуально, можно переходить к оценке его аромата. Если перед вами качественный коньяк - его аромат должен содержать лёгкие нотки ванили, цветочные и фруктовые запахи.

Далее нужно сделать первый глоток. Отпив совсем чуть-чуть, напиток нужно подержать немного во рту, дабы подготовить вкусовые рецепторы к полноценному восприятию вкуса.

Второй глоток также необходимо сделать не торопясь. Он позволит полностью раскрыть все вкусовые грани.

Закуски к коньяку согласно этикету

Если одного только коньяка недостаточно или хочется дополнить его вкус - лучше всего использовать натуральный горький шоколад. Вкус шоколада отлично сочетается с древесными нотками выдержанного коньяка.

С чем подавать коньяк во время застолья

В современном мире культура употребления коньяка соблюдается далеко не всегда. Вместо кратковременного смакования алкогольного напитка, его распитие часто затягивается на продолжительное время, что само собой предполагает наличие закусок.

В качестве коньячной закуски отлично подойдут следующие продукты:

- Свежие фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, абрикос, а также яблоки и груши.

- Миндаль, грецкие орехи, арахис и фундук.

- Твёрдые сорта сыра, такие как пармезан или чеддер.

- Паштеты из кроличьей или куриной печени.

- Мясные блюда из диетических сортов мяса.

- Зелень.

- Красная и чёрная икра.

- Мороженое.

- Кофейные и шоколадные десерты.

При этом, существует множество продуктов и блюд, которые с коньяком совершенно не сочетаются. К таким блюдам относятся:

- Соленья и консервированные продукты;

- Первые блюда.

- Пельмени.

- Фрукты с ярко выраженным вкусом (ананас, манго, лимон).

- Сыры с резким запахом (Гауда, Грюйер).

- Жирные виды морепродуктов.

- Острые блюда.

Не рекомендуется также смешивать коньяк с газированными напитками, пивом и другими видами алкоголя.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров