Столб пепла на 2 км: в Индонезии проснулся самый активный вулкан страны

В Индонезии произошло извержение вулкана Мерапи на острове Ява. Столб пепла поднялся на два километра. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Синьхуа.

"Самый активный вулкан на индонезийском острове Ява - гора Мерапи, взорвался в четверг утром. Было объявлено предупреждение об опасности горячих туч и вулканических материалов", - сообщили в СМИ.

Сообщается, что вулкан Мерапи расположен в 28 километрах к северу от Индонезийской провинции Джокьякарта, где проживает 2,4 миллиона человек. Тысячи из них живут на склонах вулкана.

"Вулкан высотой 2930 метров выбросил столб пепла на 2 тысячи метров к небу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что дальнейшие взрывы могут вызвать обвал лавинного купола, оползни обломков горных пород и других вулканических материалов.

"Кроме того, во время сильных ливней в районах вокруг кратера вулкана могут возникнуть лавинные наводнения, которые затронут склоны вулкана", - отметили в СМИ.

Сообщается, что вулканологи объявили трёхкилометровую запретную зону вокруг кратера, и призвали жителей, находящихся в районе вулкана, принять меры по устранению возможных рисков, вызванных вулканическим пеплом и возможным появлением пирокластических облаков.

Напомним, вулкан в Японии выбросил столб дыма и пепла на высоту 7 км.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров