Правительству предоставили ряд рекомендаций по защите прав украинцев в оккупированном Крыму

Парламентский комитет по правам человека на выездном заседании на КПВВ на админчерте с Крымом предоставил правительству ряд рекомендаций по защите прав жителей во временно оккупированном Крыму. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Аппарата ВРУ.

"На заседании, состоявшемся на КПВВ "Чонгар", комитет одобрил ряд рекомендаций к правительству", - подчеркнул глава комитета Дмитрий Лубинец.

По его словам, комитет также обратился к СНБО относительно рассмотрения вопроса доступа жителей оккупированных территорий к украинскому ТВ из-за кодирования телеканалов.

"Призываем правительство внести в парламент законопроект, который упростит процедуру госрегистрации фактов рождения и смерти на временно оккупированных территориях. Предлагаем отменить свободную экономическую зону "Крым" и одновременно принять закон об осуществлении экономической деятельности на временно оккупированной территории, который не распространяется на физических лиц. Рекомендуем создать сервисный центр в Херсонской области, который будет предоставлять все виды услуг по принципу "единого окна", - добавил Лубинец.

Кроме того, от правительства требуют обеспечить доступность нотариальных услуг на КПВВ "Каланчак" и "Чонгар", или в ближайших населенных пунктах.

"Советуем упростить процедуру установления личности для жителей оккупированных территорий и отменить норму об ответственности за несвоевременное получение украинских паспортов жителями Крыма на период временной оккупации", - сообщил Лубинец.

Напомним, как сообщила Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова, в Крыму не обеспечиваются права украинцев на получение административных услуг, в частности, установление фактов рождения и смерти может длиться от 2 до 6 недель.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров