Депутат Загородний прокомментировал дело "оффшора Суркиса", что осваивал средства УЕФА

Правоохранители подтвердили, что деньги УЕФА, которые попадали на оффшорную компанию, вместо того, чтобы идти на финансирование футбольных потребностей Украины, тратились на закупку кофе и чая. Об этом в эфире телеканала "ЗИК" рассказал член "футбольной" ВСК ВР Юрий Завгородний, передает УНН.

"Правоохранительные органы (в ходе предварительного закрытого заседания ВСК - ред.) подтвердили, что на средства, которые выделялись в то время ФФУ от УЕФА шли на оффшорные счета (компания Ньюпорт Менеджмент - ред.) и на них было закуплено много чая, кофе и морепродуктов. Когда члены ВСК спросили, действительно ли это было сделано. Правоохранители ответили: да действительно, такие закупки были.

Я так понимаю, что международные футбольные структуры перечисляют средства на развитие футбола, а не на те нужды, на которые они были потрачены", - сказал Загородний.

По словам политика, для ВСК важно разобраться во всех этих вопросах, а также в деле по строительству футбольных площадок.

"Мы будем проверять, чтобы дойти до истины, и у нас ВСК должна работать до апреля", - уточнил Загородний.

Напомним, на этой неделе завод по производству искусственного покрытия для футбольных площадок "ФФУ Продакшн" опубликовал полный фото-отчет о построенных предприятием 66 мини-полей в Киеве.

Также напомним, с начала года Нацполиция активизировала следствие по "делу Суркиса" о присвоении средств УЕФА.

Заявителем в производстве выступила Украинская Ассоциация футбола.

Толчком к разоблачению присвоения средств УЕФА стало расследование немецкого издания Der Spigel. В нем утверждалось, что УЕФА с 2002 года перечислила около 390 млн евро, предназначенных Украинской ассоциации футбола (ранее - ФФУ), оффшорной компании "Ньюпорт Менеджмент Лтд" (Newport Management Limited), зарегистрированной на Британских Виргинских островах и "связанной с братьями Суркисами".

"Доказательством того, что владельцами "Ньюпорт Менеджмент Лтд" (Newport Management Limited) были граждане Украины, свидетельствуют и протоколы собраний известной киевской семерки в составе В. Згурского, Ю. Карпенко, Ю. Ляха, В. В. Медведчука, Б. Губского, Г. Суркиса, И. Суркиса от 29 и 30 ноября 1995 года, которые состоялись в Киеве и Цюрихе (Швейцария)", - сообщает по этому поводу Открытый реестр национальных общественных деятелей Украины.

Кроме того, о связи Newport Management и ФК "Динамо" (принадлежат братьям Суркисам - ред.) свидетельствует обнародованный в СМИ документ, датированный 2015 годом. Тогда клуб и оффшорная структура подавали совместную заявку на "участие в процедуре аттестации на спортивный сезон 2016-2017".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров