КСУ рассмотрит дело о перерасчете пенсий госслужащим

Большая палата Конституционного Суда Украины 17 февраля на пленарном заседании начнет рассмотрение дела по конституционному представлению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека об условиях пенсионного обеспечения государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу КСУ.

"17 февраля в 10:00 Большая палата Конституционного Суда Украины на пленарном заседании в форме письменного производства начнет рассмотрение дела по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Субъект права на конституционное представление обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством признать такими, что не соответствуют Конституции Украины статью 90, подпункт 1 пункта 2 раздела XI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О государственной службе" от 10 декабря 2015 года № 889-VIIІ (далее - Закон №889), часть 7 статьи 21 Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления" от 7 июня 2001 года №2493-III с изменениями (далее - Закон № 2493)", - говорится в сообщении.

Сообщается, что оспариваемые положения Закона №889 предусматривают, что пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (статья 90). Аналогичное положение закреплено в части 7 статьи 21 Закона №2493 относительно должностных лиц местного самоуправления.

Также, автор ходатайства отмечает, что оспариваемые положения указанных законов не соответствуют Конституции Украины, поскольку ими не предусмотрено пересчета (индексации) пенсий соответствующей категории пенсионеров.

Напомним, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова подписала представление в Конституционный суд Украины о восстановлении прав госслужащих на получение пенсии и ее перерасчета.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров