В Киеве суд начал отбор присяжных по делу полицейского Олийныка: подробности

Голосеевский районный суд Киева начал отбор присяжных по делу патрульного полицейского Сергея Олийныка, который обвиняется в убийстве 17-летнего парня во время преследования BMW. Сейчас суд отобрал только двоих. Об этом УНН сообщила пресс-секретарь прокуратуры города Киева Надежда Максимец.

"14 февраля 2020 года Голосеевский районный суд Киева начал отбор присяжных по делу по обвинению полицейского Сергея Олийныка в совершении уголовных преступлений", - сообщила Максимец.

Так, полицейского обвиняют в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего), ч. 1 ст. 115 (убийство), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление) и п. 5 ч. 2 ст. 115 (убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) УК Украины.

"В ходе заседания, после опроса кандидатов в присяжные по заявлению прокурора, суд отвел трех из шести кандидатов в присяжные. По заявлению защиты суд отвел еще одного присяжного. Таким образом суд отобрал только двух кандидатов в присяжные", - сказала Максимец.

Также в прокуратуре отметили, что следующее судебное заседание состоится 2 марта 2020 года.

"Суд должен избрать еще трех присяжных. Они будут отобраны по результатам автоматизированного распределения. После отбора всех присяжных и формирования состава суда рассмотрение дела начнется сначала", - добавила пресс-секретарь.

Добавим, в прокуратуре также объяснили по каким причинам суд отвел кандидатов в присяжные. Так, одна из кандидатов в присяжные ранее уже была задействована в рассмотрении этого дела, однако тогда заявила о самоотводе из-за публикации ее фото в судебном заседании - заявила, что из-за публикации нарушены ее права. Прокурор на заседании заявил ей отвод.

"Второй кандидат - бывший оперуполномоченный, а ныне пенсионер МВД, в связи с чем вероятность воздействия на присяжного со стороны правоохранительных органов. Прокурор из этих оснований просил об отводе этого кандидата и суд удовлетворил. Третий кандидат, которого отведено по заявлению прокурора, работает на том же предприятии, что и другая кандидат в присяжные, поэтому он может влиять на ее мнение в этом деле", - резюмировала Максимец.

Как сообщал УНН, 7 февраля 2016 года в Киеве сотрудник Управления патрульной полиции в Киеве Сергей Олийнык во время преследования автомобиля BMW смертельно ранил из табельного оружия 17-летнего пассажира этого автомобиля.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров