Задержание украинцев в Азовском море: каких действий Киев требует от Москвы

Сегодня в Министерство иностранных дел Украины был вызван временный поверенный в делах Российской Федерации в Украине и выражен протест в связи с задержанием российской стороной четырех украинских рыбаков в Азовском море, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Требуем от российской стороны неуклонно придерживаться своих международно-правовых обязательств и договоров, стороной которых она является, и безотлагательно предоставить исчерпывающую информацию относительно обстоятельств задержания украинского рыболовного судна и четырех членов его экипажа", - говорится в заявлении ведомства.

По информации МИД, в ходе встречи российской стороне было передано требование безотлагательно освободить украинских рыбаков, рыболовное судно и вернуть весь рыболовный инвентарь.

"Украинская сторона в очередной раз подтверждает принципиальную позицию относительно неизменности закрепленного в Конституции Украины и международно признанного статуса Автономной Республики Крым и г. Севастополь как неотъемлемой части суверенной территории Украины", - говорится в заявлении.

Напомним, 15 февраля появилось сообщение, что российские пограничники задержали в западной части Азовского моря у берегов оккупированного Крымского полуострова маломерное судно, вероятно, "с украинскими браконьерами".

Прокуратура Автономной республики Крым сообщила, что открыла уголовное производство из-за захвата украинского судна с моряками пограничной службой ФСБ.

Как сообщал УНН, депутат от партии "Слуга народа" Павел Мельник назвал имена задержанных рыбаков.

Позже стало известно, что экипаж задержанного российскими пограничниками в Азовском море украинского судна признал факт незаконного вылова рыбы.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров