Денисова требует от омбудсмена РФ объяснений относительно ареста украинских рыбаков

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова обратилась к коллеге из РФ Татьяне Москальковой с требованием объяснить, почему в оккупированном Крыму задержали, а затем арестовали украинских моряков. Об этом они сообщили на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Российская Федерация продолжает незаконно задерживать граждан Украины на временно оккупированной территории Крымского полуострова, при этом не предоставляет официальных сведений в уполномоченные органы Украины", - написала Денисова.

Омбудсмен напомнила, что 4 февраля 2020 года решением "Киевского районного суда" был незаконно арестован крымский татарин Нариман Межмединов, однако об этом задержании стало известно лишь сегодня из сообщения "прессслужбы управления ФСБ по Крыму и городу Севастополю".

"15 февраля 2020 года "сотрудники пограничного управления ФСБ России "задержали в Азовском море судно с гражданами Украины на борту. Официальные сообщения о подтверждении личных данных и процессуального статуса также отсутствуют.

Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с требованием предоставить официальные данные о задержанных гражданах Украины, в частности их полные анкетные данные, основания задержания и процессуальный статус, а также проверить соблюдение прав задержанных граждан Украины на надлежащее содержание, справедливый суд и защиту", - отметила Денисова.

Она также призвала представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию с очередными фактами задержания страной-агрессором граждан Украины и не допустить нарушения их основных прав и свобод.

Напомним, Керченский городской "суд" арестовал на 10 суток четырех граждан Украины, задержанных российскими пограничниками в Азовском море за незаконный вылов рыбы.

По факту захвата судна украинских рыбаков возле оккупированного Крыма открыто уголовное производство.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров