ЕС собрал более миллиарда евро для восстановления Албании после землетрясения

Во время донорской конференции Евросоюза в понедельник, 17 февраля, была собрана сумма в размере 1,15 миллиарда евро в качестве финансовой поддержки Албании для ликвидации последствий мощного землетрясения. Об этом сообщает УНН со ссылкой на DW и AFP.

"Хорошие новости для народа Албании: мы превысили наш целевой показатель для восстановления Албании и достигли 1,15 миллиарда евро, включая вклад Евросоюза в размере 400 млн евро", - сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В частности, Еврокомиссия предоставила 100 млн евро.

"Это выходит за рамки моих самых смелых мечтаний", - заявил премьер-министр Албании Эди Рама. Ранее он отметил, что страна окажется в затруднительном положении, если донорская конференция ЕС выделит меньше чем 400 млн евро на восстановление после землетрясения. Он отметил, что ущерб от землетрясения превышают миллиард евро, подчеркнув, что необходимо получить как минимум 40 процентов от этой суммы.

Германия выделила на восстановление Албании 11 млн евро. "Людям в пораженных районах нужны квартиры, школы и детские сады", - заявил министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас.

Напомним, землетрясение магнитудой 6,4 в Албании произошло в конце ноября 2019 года. Эпицентр располагался между столицей страны тиранов и вторым по величине городом страны Дурресом. В результате землетрясения погиб 51 человек, около тысячи человек пострадали и еще 17 000 остались без крова. Были полностью разрушены 90 домов, а 80 000 - сильно повреждены.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров