В России умер искалеченный в колонии правозащитник Сергей Мохнаткин

В России умер правозащитник и общественный активист Сергей Мохнаткин. О его смерти сообщили писатель Виктор Шендерович, правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко и другие люди, которые его знали, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

Мохнаткину было 66 лет. Он умер после продолжительной болезни. В апреле его жена Анна Кречетова писала, что он находится в тяжелом состоянии после операции в московской больнице. 3 апреля заведующая реанимационным отделением сказала, что возможно любое развитие, поскольку "очень много осложнений". "Сергей в сознании, дышит сам. Получает специальное питание", - указала жена.

В конце 2019 года 66-летний Сергей Мохнаткин был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии. У него начались осложнения после травмы, полученной во время пребывания в исправительной колонии №4 города Архангельска. В 2016 году российские тюремщики сломали ему позвоночник. По словам близких, добиться госпитализации удалось лишь с помощью правозащитников.

31 декабря 2009 года Сергей Мохнаткин был арестован во время участия в протестной акции "Стратегия 31" на Триумфальной площади в Москве. Он был обвинен в избиении сотрудника 2-го оперативного полка милиции и осужден на 2 года 6 месяцев заключения в колонии общего режима.

Находясь в колонии, активно защищал свои права и права других заключенных, за что неоднократно подвергался репрессиям. Российская правозащитная сообщество признало его политическим заключенным.

Напомним, в 2018 году Сергей Мохнаткин попал в список людей с просьбой о помиловании Путиным.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров