В Кабмине назвали отрасли экономики с наибольшим падением во время эпидемии коронавируса

Наибольшее падение производства и оказания услуг в Украине во 2 квартале этого года из-за эпидемии коронавируса ожидается в сфере туризма (-82%), образования и культуры (-70%), промышленности (-40%), торговле (-31%), профессиональных и административных услуг (-27%) и грузовых и пассажирских перевозках (-24%). Об этом свидетельствуют данные в госпрограмме стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19, сообщает УНН.

В сельском хозяйстве, государственном управлении и обороне падения показателей не наблюдается.

Зато ожидается рост на 22% предоставления услуг в сфере здравоохранения.

Как известно, в 2020 году Кабмин допускает падение валового внутреннего продукта на 4-8% по сравнению с 2019 годом.

"По прогнозам МВФ, ожидается падение мировой экономики на 3%. В свою очередь, Украина традиционно является более уязвимой к экономическим шокам: ВВП может упасть на 4-8% по сравнению с 2019 годом. Прогнозируемое падение экономики Украины является следствием глобальных шоков: неблагоприятная ситуация на важных для Украины сырьевых рынках, закрытие товарных рынков для украинских экспортеров, изменение глобальных производственных цепочек", - говорится в сообщении правительства.

Указано, что в итоге, по прогнозам НБУ, Украина в 2020 году может столкнуться с падением экспорта на 10%, импорта на 14,5%, расширением дефицита бюджета на 8% ВВП и ростом уровня безработицы до 9,5%.

Напомним, Кабмин принял госпрограмму стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров