Трамп объявил о разрыве отношений с ВОЗ и пересмотре статуса Гонконга

Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что США прекращают отношения с ВОЗ из-за ситуации с коронавирусом. По словам президента, ВОЗ превратилась в марионетку Китая. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters и Голос Америки.

Трамп подчеркнул, что ВОЗ так и не приступила к реформированию своей работы, на чем США настаивают уже в течение месяца. По его словам, китайские власти "проигнорировали свои обязательства по представлению докладов" о вирусе перед ВОЗ и оказали давление на ВОЗ, чтобы "ввести мир в заблуждение" в тот момент, когда Пекин впервые узнал о вспышке коронавируса на своей территории.

"Китай полностью контролирует Всемирную организацию здравоохранения, несмотря на то, что платит только 40 миллионов долларов в год по сравнению со взносом США в примерно 450 миллионами долларов в год. Мы подробно описали реформы, которые необходимо осуществить, и работали с ними напрямую, но они отказались действовать", - заявил президент.

Трамп объявил, что начиная с сегодняшнего дня США прерывают свои отношения с ВОЗ. Средства, которые тратились на уплату членских взносов, будут перенаправлены на помощь другим странам и "неотложные потребности глобального общественного здравоохранения".

Он также поручил своей администрации начать процесс ликвидации особого режима экономических преференций в отношении Гонконга в ответ на планы Китая ввести новое законодательство в сфере безопасности на территории бывшей британской колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КНР призывает мир поддержать ВОЗ

Президент заявил об этом на пресс-конференции в Белом доме. Трамп подчеркнул, что Китай нарушил свое обещание по поводу автономии Гонконга. Президент сказал, что эти действия являются трагедией для жителей Гонконга, Китая и всего мира.

"Мы примем меры для отмены преференциального режима для Гонконга", - сказал президент, добавив, что Соединенные Штаты также введут санкции против лиц, несущих ответственность за подавление гонконгской автономии.

Решение Белого дома последовало за планами Китая принять новый закон о национальной безопасности на территории Гонконга. Госсекретарь Майк Помпео на этой неделе заявил, что Гонконг более не удовлетворяет требованиям, необходимым для получения особого статуса в соответствии с американским законодательством, что позволяло городу оставаться глобальным финансовым центром.

Трамп сказал, что он поручил своей администрации начать процесс отмены политических соглашений с Гонконгом, начиная от режима экстрадиции и заканчивая экспортным контролем.

Президент также подписал декларацию о защите важных университетских исследований. Декларация приостановит въезд в США граждан Китая, представляющих потенциальную угрозу национальной безопасности.

Эта мера может коснуться от 3-х до 5-ти тысяч аспирантов из Китая.

Напомним, администрация Трампа планирует создать аналог ВОЗ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров