Движение "Антифа" могут признать террористами из-за беспорядков в США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты объявят леворадикальное движение "Антифа" террористической организацией. Об этом сообщает УНН со ссылкой на DW.

Заявление президента США прозвучало на фоне массовых беспорядков и протестов в стране, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда после жесткого задержания белым полицейским. Трамп и другие чиновники США считают, что леворадикалы из движения "Антифа" причастны к насилию, мародерствe и вандализмe, отдельные проявления которых фиксируются по всей стране во время протестов.

Так, генеральный прокурор США Уильям Барр ранее заявил, что мирными участниками протестов воспользовались в своей целях "жестокие радикальные элементы".

"Пришло время прекратить наблюдать за насилием, встретиться с ним и прекратить его. Насилие, спровоцированное и осуществляемое движением "Антифа" и другими группами являются внутренним терроризмом и получит соответствующую реакцию", - заявил генпрокурор США.

Несмотря на массовые протесты, президент США пока не собирается привлекать силы Нацгвардии на федеральном уровне. Об этом в воскресенье сообщил советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен. В настоящее время силы Нацгвардии привлечены к обеспечению порядка во время протестов в 12 штатах.

Напомним, 25 мая в Миннеаполисе после задержания полицейским умер 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Протесты начались после того, как в сети опубликовали видео задержания мужчины.

На видео видно, как Флойд лежит на земле, в которую его коленями прижимают полицейские. Один из них давил коленом на шею Флойда, который громко и неоднократно говорил, что не может дышать. Впрочем, полицейский не прекратил прижимать человека к земле, пока Флойд НЕ замолчал и не потерял сознания. Впоследствии Флойд скончался в больнице.

Четверо полицейских уволены со службы. Главный подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, а по трем другим лицам следственные действия продолжаются.

Несмотря на скорую реакцию власти, массовые протесты постепенно охватили десятки штатов. Протесты сопровождаются беспорядками и столкновениями с полицией, которой приходится использовать слезоточивый газ и резиновые пули. Некоторые демонстранты поджигают машины, грабят магазины и офисы. Сообщается о пострадавших как со стороны полицейских, так и со стороны протестующих.

Власти ряда американских городов ввели комендантский час. Для подавления противоправных действий и обеспечения порядка на улицах во время протестов на улицы городов во многих штатах вывели Нацгвардию.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров