Деоккупация Крыму, медреформа, НАТО: Кулеба выложил повестку дня в Берлине

В повестке дня визита украинской делегации в Берлин такие темы, как деоккупация ОРДЛО и Крыма, поддержка Германией реформ в Украине и предоставление Украине статуса участника Программы расширенных возможностей НАТО. Об этом в Facebook написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает УНН.

"На повестке дня в моей папке к этому нашему политическому визиту:

  • деоккупация ОРДЛО и Крыма;
  • поддержка Германией реформ в Украине, в частности медицинской реформы;
  • предоставление Украине статуса участника Программы расширенных возможностей НАТО,
  • европейская интеграция Украины во время председательства Германии в Совете ЕС во второй половине 2020 г.;
  • исторические вопросы: перспектива признания Бундестагом Голодомора как геноцида украинского народа и возведение памятника украинцам, погибшим во Второй мировой войне;
  • торговля и инвестиции между странами", - написал Кулеба.

Он напомнил, что в визите принимают участие руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и его заместитель Игорь Жовква, вице-премьер Алексей Резников, министр обороны Андрей Таран, которые "обладают всей информацией из первых рук о ситуации в сфере безопасности на Донбассе, в Крыму и Черному море".

Министр подчеркнул, что украинская делегация является первой иностранной делегацией, которую принимают в Германии после начала коронавирусного карантина.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и руководитель Офиса Президента Андрей Ермак во вторник, 2 июня, прибыли с рабочим визитом в ФРГ.

Как сообщал УНН, во время своего визита члены делегации обсудят ряд вопросов, в частности - проблему деоккупации Крыма и выполнение декабрьских договоренностей в "нормандском формате".

Также в Берлине запланированы встречи с федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом и внешнеполитическим советником канцлера Яном Гекереном.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров