Украина хочет создать международную платформу по деоккупации Крыма

Проблема Крыма - это вопрос, который украинская сторона ставит на переговорах в различных форматах и нужно определить, на какой площадке такое обсуждение необходимо продолжать в дальнейшем. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время совместного брифинга с главой МИДа ФРГ Хайко Маасом, передает корреспондент УНН.

"Что касается Крыма - это вопрос, который мы ставим на переговорах в различных форматах. Нас интересует прежде всего два элемента: это защита прав человека в оккупированном Крыму и в этом же контексте - освобождение лиц, которых незаконно удерживает РФ. Вы знаете, что абсолютное большинство из них - крымские татары, здесь речь идет о целенаправленной политике. Второй вопрос... второй элемент - более глобальный. Речь идет о том, в каком формате мы будем обсуждать ситуацию в Крыму и его неизбежную деоккупацию с нашими международными партнерами", - заявил министр.

По его словам, этот вопрос недавно комментировал Президент Владимир Зеленский, он актуален и для внешнеполитического ведомства.

"Поэтому с нашими партнерами мы будем говорить о том, в каком именно формате нам наладить этот диалог, как должна выглядеть платформа по Крыму, и эта тема будет также предметом нашего разговора с господином Маасом в дальнейшем", - добавил он.

Как сообщалось ранее в УНН, в Минобороны Германии сообщили, при каких условиях возможна "нормализация отношений" с Россией.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров