Должность главы Харьковской ОГА за миллион: в прокуратуре рассказали детали задержания мошенников

В Харьковской области правоохранители задержали двух мошенников, которые пытались получить взятку за избрание определенных людей на высокие должности. Следовательно, они требовали 1 млн долларов за должность губернатора Харьковской области и 100 тыс. долларов за должность главы ГНС в области. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Харьковской области.

"Харьковская местная прокуратура № 1 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту мошенничества в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190, ч. 4 ст. 190 УК)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в правоохранительные органы обратилась гражданка и сообщила, что группа граждан, выдавая себя за влиятельных лиц, пообещала ей помочь в лоббировании интересов и избрании в качестве кандидата в народные депутаты Украины от одной из политических партий на внеочередных парламентских выборах на 179 одномандатном избирательном округе (г. Лозовая и прилегающие районы).

За предоставление таких "услуг" злоумышленники потребовали от женщины 60 тыс. долларов, якобы для передачи их в качестве неправомерной выгоды высшим должностным лицам государства в качестве вознаграждения за депутатский мандат, а в действительности намеревались присвоить эти средства. Указанная группа граждан получила средства, но не предоставила указанных "услуг".

Установлено, что указанная группа пообещала другому гражданину помочь в назначении на должность губернатора Харьковской области. За предоставление таких "услуг" они потребовали от гражданина 1 млн долларов. Указанные средства якобы предназначались для передачи их взятки высшим должностным лицам государства в качестве вознаграждения за назначение.

"В действительности же фигуранты намеревались присвоить эти средства. Кроме этого указанные злоумышленники пообещали помочь другому гражданину в назначении на должность главы ГНС в Харьковской области, потребовав вознаграждение в размере 100 тыс. долларов. Правоохранители задержали в порядке ст. 208 УПК двух фигурантов дела - 52-летнего и 68-летнего мужчину при получении первой части взятки в сумме 150 тыс. долларов", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, часть этих средств предназначалась для назначения на должность губернатора области и часть предназначалась для назначения на должность главы ГНС в области.

"Сейчас решается вопрос об уведомлении о подозрении фигурантам мошеннических действий и избрании меры пресечения", - говорится в сообщении.

Напомним, Харькове задержали двух киевлян непосредственно после получения ими первого транша денежных средств в сумме 150 тыс. долларов за должности главы Харьковской ОГА и главы ГУ ГНС в Харьковской области.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров