Рада поддержала законопроект о Таможенном тарифе

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №3228 о Таможенном тарифе Украины. Соответствующее решение поддержали 290 народных депутатов Украины, передает корреспондент УНН.

В пояснительной записке отмечается, что необходимость принятия законопроекта обусловлена приведением законодательной базы страны в соответствие с системой общепризнанных норм международного права, в частности, путем создания Таможенного тарифа, в основу которого положена версия Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД), построенная на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров 2017 гогда (ГС-2017) и Комбинированной номенклатуры Европейского союза, с учетом обязательств в рамках ВТО.

Между тем, целью принятия закона является:

- адаптация статистической системы Украины к международным методам, стандартам и классификации;

- стандартизация внешнеторговой документации;

- устранение разногласий в версиях систем украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности Украины и стран - торговых партнеров;

- ускорение и упрощение процедуры таможенного оформления товаров при осуществлении внешнеторговых операций.

Отметим, что документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Добавим, что 7 апреля Комитет парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять законопроект №3228 "О Таможенном тарифе Украины".

Напомним, что Великобритания разработала свой "тарифный план" после Brexit, который предусматривает снижение импортных пошлин на многие товары.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров