Самозваный "эксперт" Минздрава посетил с инспекцией областные ПЦР-лаборатории

Светлана Степанюк, которая ведет активную публичную деятельность, общается со СМИ и называет себя "экспертом Минздрава по лабораторной диагностике COVID-19" в число профильных экспертов ведомства не входит. Однако, несмотря на это, в апреле посетила с инспекцией сразу несколько областных лабораторных центов Минздрава, передает УНН. 

Так, информацию о "рабочем" визите Светланы Степанюк подтвердили в Тернопольском, Житомирском и Полтавском областных лабораторных центрах Минздрава.

Сопровождала Степанюк в этих поездках некая Оксана Обертинская, фамилия которой в приказе Минздрава от 21.07.2017 г. №834 (О составе групп экспертов Минздрава Украины по профильным направлениям утвержденный приказом Минздрава Украины), как и самой Степанюк, отсутствует

В рамках инспекции областных лабораторных центров "эксперты" проводили консультации специалистов касательно процедур проведения и интерпретации результатов "современных методик молекулярной диагностики COVID-19", сообщили в центрах. Вероятно, речь о ПЦР-исследованиях.

Примечательно, что полученные ответы на информационные запросы от вышеуказанных областных центов написаны как "под копирку", и возможно, были подготовлены либо согласованы одним человеком.

При этом, облцентры сообщили, что инспекционные визиты Обертинской и Степанюк якобы были предусмотрены письмами Минздрава № 26-04/8192/2-20 от 24.03.2020 и № 26-04/8024/2-20 от 23.03.2020 г. Однако, на официальном сайте профильного ведомства соответствующие документы отсутствуют.

УНН обратился повторно в Минздрав Украины с просьбой сообщить на каком основании, указанные лица инспектировали облцентры и кто именно уполномочил их на такую деятельность. Особенно учитывая пояснения самого Минздрава о том, что исчерпывающий перечень их экспертов определен приказом Минздрава №834 от 21.07.2017 г.

Как писал УНН, в сюжете программы "Факты" на ICTV Степанюк уверяла, что производство украинских ПЦР-тестов сертифицировано.

"Сегодня способны сделать 2 млн тестов, которые нужны и для карантинных мероприятий, и для выхода из карантина. И если нужно будет выпустить больше, то есть такие возможности и есть сертифицированное производство", - говорила она.

Однако впоследствии выяснилось, что производство ПЦР-тестов не верифицировано, а заявленная их производителем ("Укргентех" - ред.) чувствительность и специфичность не соответствуют действительности. Об этом ранее заявили в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

"Заявленные производителем значения чувствительности и специфичности данной тест-системы не подтверждены верификационными исследованиями в практических лабораториях. Учитывая результаты верификации, использование такой тест-системы не может осуществляться в учреждениях здравоохранения для этиологической диагностики COVID-19", - говорится в документе ЦОЗ Минздрава Украины, который тогда был передан, в том числе, и главному санитарному врачу Виктору Ляшко. 

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров