В Минобразования назвали отмену ГИА в Киеве незаконной

Приказ Департамента образования и науки Киевской городской государственной администрации об отмене ГИА в форме ВНО является недействительным и не подлежащим исполнению. Об этом заявило Министерство образования и науки Украины, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

"Приказ Департамента образования и науки Киевской городской государственной администрации от 3 июня 2020 года № 102 "Об освобождении в 2019/2020 учебном году от прохождения государственной итоговой аттестации", является недействительным и не подлежащим исполнению", - говорится в сообщении.

В Минобразования объясняют, что в соответствии с требованиями законодательства, этот приказ Департамента подлежит государственной регистрации в соответствующем территориальном органе Министерства юстиции Украины. Нормативно-правовые акты могут быть направлены для выполнения только после их государственной регистрации и официального опубликования.

"В случае нарушения данных требований нормативно-правовые акты считаются не вступившими в силу и не могут быть применены. При направлении на выполнение и опубликовании нормативно-правового акта обязательной является ссылка на дату и номер его государственной регистрации", - отмечается в сообщении.

Сообщается, что государственная регистрация нормативно-правовых актов органов власти осуществляется после проведения правовой экспертизы таких актов. Цель экспертизы - проверить их на соответствие актам высшей юридической силы, в частности Конституции и законам Украины, актам Президента и Правительства, приказам министерств и тому подобное.

Также акты органов власти регистрирует Министерство юстиции, его территориальные органы после проведения правовой экспертизы при условии, что они изданны в пределах полномочий и соответствуют актам высшей юридической силы.

"Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины", - говорится в позиции Минобразования.

Кроме того, сейчас действующее законодательство Украины не наделяет ни Минобразования, ни местные органы исполнительной власти (или их структурные подразделения) полномочиями освобождать учеников от государственной итоговой аттестации, что происходит в форме внешнего независимого оценивания.

"Согласно ч. 1 ст. 18 Закона Украины "О среднем образовании", ученики получают документы об образовании, в том числе свидетельство о среднем образовании, после завершения обучения по образовательной программе и на основании результатов годового оценивания и государственной итоговой аттестации", - отмечается в сообщении.

Напомним, Департамент образования Киева предлагает отменить ГИА для учеников 11 класса, а также выпускникам, которые в этом году не планируют поступать в вузы - предлагают не сдавать ВНО.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров