Аваков: следственный эксперимент по делу Маркива доказывает его абсолютную невиновность

Только в Италии завершится карантин, состоится апелляционный суд по делу Виталия Маркива. В свою очередь, Министерство внутренних дел провело следственный эксперимент, доказывающий невиновность последнего в убийстве. Об этом рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков во время часа вопросов к правительству в ВР, передает корреспондент УНН.

"Несколько недель назад был следственный эксперимент, который 100% доказывает, что господин Маркив не мог быть причастным даже физически, даже на расстоянии до этого убийства. Поэтому мы считаем, что Маркив должен быть свободным. Очень хочу, чтобы это произошло в ближайшие месяцы", - заявил Аваков.

Так, именно после завершения карантина в Италии состоится апелляционный суд по делу Маркива.

"Сейчас мы ожидаем конца карантина в Италии, будет объявление заседания апелляционного суда, где уверены, что у нас очень хорошие позиции, и продолжим дипломатические усилия на уровне между правительствами. Кроме того, мы в прошлом году возобновили расследование обстоятельств убийства господина Рокелли", - подчеркнул министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посол Украины в Италии призвал итальянские СМИ рассматривать дело Маркива в контексте агрессии РФ.

Аваков напомнил, что в феврале президент Владимир Зеленский имел переговоры с президентом, премьер-министром Италии и папой Римским Франциском, где поднимался вопрос освобождения Маркива.

"Освобождение Виталия Маркива, который в 2013 году прибыл в Украину из Италии сражаться за Украину - важное дело. Мы уверены, что обвиняемые в причастности к убийству итальянского журналиста полностью сфальсифицированы и является спецоперацией спецслужб РФ, реализуемой на территории Италии", - резюмировал Аваков.

Напомним, что в Славянске группа провела следственный эксперимент в уголовном производстве Нацполиции об обстоятельствах гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года. Предварительный вывод свидетельствует о том, что выстрелы раздавались с места, которое контролировали боевики.

Напомним, итальянский суд приговорил нацгвардейца Виталия Маркива до 24 лет заключения. Позже суд присяжных в итальянском городе Павия опубликовал мотивационную часть приговора Маркива.

До приговора нацгвардеец Виталий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии несколько лет находился под стражей в тюрьме в Италии по обвинению в гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли на Донбассе. Так, 30 июня 2017 года итальянские правоохранители арестовали его в аэропорту Болоньи, когда он с женой приехал в отпуск к своей матери - она живет в области Марке.

Украина отрицает причастность бойца Национальной гвардии до смерти итальянского репортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 года под Славянском, оккупированного тогда пророссийскими силами.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров