В Украине создали рабочую группу для усовершенствования законодательства относительно суррогатного материнства

В Украине создана рабочая группа, в которую вошли представители Национальной полиции для совершенствования законодательства относительно суррогатного материнства. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции.

"Для устранения правовых коллизий между законодательством Украины и иностранных государств будет создана межведомственная рабочая группа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что состоялась встреча, в которой приняли участие директор Департамента международного сотрудничества МВД Украины Мэри Акопян, советник заместителя Министра внутренних дел Сергей Човпан, начальник Департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Нацполиции Артем Крищенко, консулы и дипломаты Великобритании, Испании, Германии, Франции.

"Прежде всего, мы должны выявить проблематику в применении вспомогательных репродуктивных технологий, в частности суррогатного материнства и выявления несоответствия в законодательстве. Мы должны изучить лучшие практики по европейскому законодательству для того, чтобы коммуникация с европейскими партнерами на эту тему происходила в понятном правовом поле", - отметила директор Департамента международного сотрудничества МВД Мэри Акопян.

Отмечается, что в настоящее время широкую общественную огласку получили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются иностранные граждане, у которых рождаются дети с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в частности суррогатного материнства.

Кроме того, нередко это происходит из-за правовых коллизий между законодательством Украины и другими государствами, где рождение детей с помощью суррогатного материнства на правовом уровне запрещено. В частности, это касается регистрации рождения, документирования паспортных данных, контроля за деятельностью соответствующих медицинских учреждений, надзора за соблюдением прав участников процесса и новорожденного ребенка.

Так, суррогатное материнство из соображений соблюдения прав женщин и детей, а также с целью недопущения торговли людьми, во многих странах мира остается запрещенным.

"Нацполиция готова присоединиться к урегулированию правовых норм и совершенствованию законов Украины о вспомогательных репродуктивных технологиях. Этот вопрос требует комплексного подхода с учетом международного законодательства и практики. Поэтому мы надеемся на плодотворное сотрудничество и помощь представителей иностранных государств", - отметил Артем Крищенко.

По словам Мэри Акопян, сегодняшнее законодательство не позволяет качественно отрабатывать правонарушения в случаях суррогатного материнства, а также дает возможность для совершения мошенничества и других нарушений закона. В частности речь идет о фальсификации документов и нелегальном пересечении границы.

В то же время для детального изучения вопроса и устранения пробелов в правовом регулировании по использованию вспомогательных репродуктивных технологий будет создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Нацполиции.

Напомним, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба отреагировал на этические и юридические проблемы суррогатного материнства, в частности - на территории Украины. По его мнению, это рабство, которое направлено удовлетворить интересы клиентов, которые могут оказаться кем угодно.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров