Алкогольные настойки: новую жизнь вековым традициям дала современная мода на крафт

Настойки и бальзамы пришли в современный мир с глубокой древности.

Напитки, созданные на основе спирта и трав, плодов, ягод и пряностей дают великолепную палитру вкусов, и оказывают выраженный лечебный эффект. А крепость до 45% и сахаристость менее 30% создают огромный простор для фантазии в процессе изготовления. Кто изобрел настойки, как росла популярность напитка и какой продукт выбирает современный покупатель, читайте в материале УНН.

Появление спиртовых настоек в мире

В Древнем Китае лекарственные настойки на спирту были общеизвестны еще в III тысячелетии до нашей эры. Чуть позже древнегреческие и древнеримские врачи открыли пользу настоек для солдат, активно используя алкоголь в военной медицине при лечении ран.

Настойки на ягодах и травах описаны в трудах греческого врача Гиппократа, а у римлян был отдельный ритуал, связанный с распитием полынной настойки: чемпион в заездах на колесницах имел исключительное право публично выпить настой горькой полыни.

История древнерусских настоек

На Руси прообразом современных настоек стал напиток под названием "водка Ерофея". Рецепт, позаимствованный у восточных мастеров, решил опробовать некий изобретатель Ерофей в X веке нашей эры. Мята, анис, размельченные орехи настаивались на водочной основе, помещенные в бутыль у печки, в течение 12 дней. Вкус пришелся по нраву не только первооткрывателю, но и стремительно прославился в народе. Рецептуру бережно передавали из поколения в поколение, как и полагалось в те времена.

Позже народные экспериментаторы привносили в рецепт настоек разные компоненты, благодаря чему преуспели в технологии окрашивания. Добавляли, в частности, цветки васильков, что придавало настойке эффектный синий оттенок. На мяте получалась красивая зеленая настойка, на кедровой скорлупе — коричневая, на шафране — золотисто-желтая, на чернике — темно-красная, на подсолнечных семенах — фиолетовая.

Тогда же было установлено, что спиртовые настойки могут быть более и менее крепкими, в зависимости от содержания алкоголя; а сахар и ягоды меняют вкус из горького в сторону полусладкого либо сладкого алкоголя.

Наряду с массовым потреблением, на Руси настойки ценились за мощные целебные свойства: купить чудотворную жидкость на травах можно было в так называемых "зелейных лавках".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые заявили о пользе белого вина для легких.

История настоек в Европе

XII век характеризуется локальной европейской революцией в технологии настаивания алкоголя. В то время шла мощная торговая кампания со странами Востока, жители Европы активно закупали специи и пряности. Итальянцы из Пьемонта первыми додумались добавить в настойки восточные пряности и натуральные ароматизаторы. Небезызвестный в европейской алкогольной истории купец Аллесио стал автором уникального целебного бальзама на основе ромашек, зверобоя, лимонного цвета, тысячелистника, гвоздики и корицы.

В усовершенствовании вкусовых качеств настоек сыграли огромную роль западноевропейские монахи. Почки гвоздики, полынь, мускатный орех, липовый и цветочный мед, необычные сочетания трав и пряностей — новые вещества дополняли известные ранее рецептуры в монастырских стенах. Много людей в старину приходило в монастыри за восстановлением здоровья и жизненных сил. Существовало поверье, что лечение настойками в сочетании с монашескими обрядами, способно сотворить чудеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крафтовой алкоголь стал тенденцией десятилетия - Bloomberg.

Современное признание настоек

На сегодняшний день чрезвычайно популярны настойки промышленного производства, а также настоянные собственноручно. Простая технология приготовления, огромное количество рецептов и доступность компонентов являются главным стимулом к экспериментам.

Самые знаменитые домашние настойки готовятся на основе березовых почек, липового цвета, кизила, винограда, рябины и калины, цедры лимона, травы зубровка. Современный покупатель имеет широкий доступ к таким напиткам, и производитель всегда находит своего потребителя.

Своеобразный толчок в продвижении настоек на рынке дала мода на крафтовые напитки. Их производство требует особого мастерства, и поэтому крафтовые настойки так ценны для привередливого современного покупателя.

"Такие настойки, как Перцовка, Хреновуха, Зубровка можно назвать нишевыми напитками. Грубо говоря, это водка, но с различными интересными вкусами. Более изысканный напиток, что ли.

Настойки нельзя назвать широко распространенными, их выбирает и покупает определенный сегмент рынка. Помимо вкусовых качеств, они интересны покупателю своей доступной ценой", - комментирует независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

Как сообщалось в УНН, Украина выпустила собственную "зубровку", настоянную на выращенных у нас травах.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров