Баранка: стимулирование результатов матчей третьими командами является нарушением

Глава комитета по этике и честной игре Франческо Баранка предупредил о незаконности стимулирования результатов футбольных матчей третьими командами, передает УНН со ссылкой на пресс-службу УАФ.

По его словам, недавно некоторые профессиональные клубы были удивлены существованием в Дисциплинарных правилах УАФ положений о запрете стимулирования участников матча третьими командами, и заявили о существовании выборочного правосудия.

В связи с этим комитет по этике и честной игре решил напомнить, что в 2019 году комитет внес предложения в Исполнительный комитет УАФ по приведению ст. 20 Дисциплинарных правил УАФ "Манипулирование результатами матча" в соответствие с аналогичной статьей Дисциплинарного регламента УЕФА.

"После принятия соответствующего решения исполкома и обновления этих и других положений ст. 20 Дисциплинарных правил УАФ комитет начал активный мониторинг нарушений из перечня данной статьи.

Комитет признает неосведомленность большинства клубов в существовании данного правила, что не освобождает от ответственности, и призывает ознакомиться с новой редакцией ст. 20 Дисциплинарных правил УАФ", - говорит Баранка.

Он добавил, что финансовое или любое другое стимулирование третьей командой участников матча с целью достижения им благоприятного турнирного положения, является нарушением Кодекса этики и честной игры УАФ, Дисциплинарных правил УАФ, аналогичных дисциплинарных положений УЕФА и ФИФА.

Баранка также отметил, что несообщение о достоверно известных фактах такого влияния приравнивается к самому нарушению.

"В случае выявления, такие факты станут предметом расследования комитета по этике и честной игре с последующей передачей материалов в Контрольно-дисциплинарный комитет УАФ", - заявил он.

Напомним, ранее вице-президент УАФ Протасов заявил, что УАФ имеет много вопросов к некачественному арбитражу матчей чемпионата Украины. 

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров