За полгода органы прокуратуры подали исков на более 28 млрд грн - Офис Генпрокурора

Органы прокуратуры за первое полугодие 2020 года предъявили иски на 28,5 млрд грн. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Офиса Генпрокурора.

"Органы прокуратуры за первое полугодие 2020 года предъявили иски на 28,5 млрд грн. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 4 млрд грн, чем за весь 2019 год. По результатам защиты интересов государства в суде на текущий период одобрено судами и добровольно возмещено ответчиками по закрытым делам более 8,7 млрд гривен", - указано в сообщении.

Отмечается, что в рамках представительских полномочий прокуроры в Верховном суде защитили право государства на земли Национального музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогово и принимают меры по недопущению застройки земель историко-культурного назначения.

Также указано, что были истребованы из чужого незаконного владения участки на территории Национального природного парка "Голосеевский".

"При вмешательстве прокуратуры в этом году предотвращено выбытие из пользования Министерства обороны Украины почти 7 тыс. га военного авиационного полигона. Сейчас принимаются меры по отмене незаконно выданных субъектам хозяйствования разрешений на добычу янтаря", - сообщили в пресс-службе.

Сообщается, что Офисом Генерального прокурора осуществляется защита интересов государства в деле о передаче в государственную собственность 785 картин всемирно известных мастеров: Дали, Пикассо, Ренуара, Сезанна и других.

"Эффективная защита интересов государства в суде позволяет восстанавливать справедливость и возвращать утраченные ресурсы и возмещать убытки, причиненные неправомерными решениями. Наши подразделения представительства в этом году демонстрируют хорошие результаты. Предъявлено исков во всех сферах на вдвое большую сумму. Динамика их удовлетворения также высока, даже несмотря на то, что из-за карантина продолжаются процессуальные сроки, а значит судебные разбирательства дел и вступления решения в законную силу значительно оттягиваются во времени. Эти обстоятельства влияют и на исполнение судебных решений", - отметила Генпрокурор Ирина Венедиктова.

Отмечается, что за 6 месяцев 2020 году на 5,3 млрд грн выполнено судебных решений, вынесенных по искам прокуроров. Возвращено и предупреждено их незаконное предоставление 12,1 тыс. га земель.

"В текущем году прокуроры существенно активизировали работу на всех приоритетных направлениях. В частности, по вопросам земельных отношений было подано исков на 23,4 млрд грн (против 11 млрд грн в 2019 году), по вопросам государственной и коммунальной собственности - на 2,2 млрд грн (против 1 млрд грн), в сфере охраны окружающей природной среды - на 1,8 млрд грн (против 0,08 млн грн), в бюджетной сфере - на 1,7 млрд грн (против 0,5 млрд гривен)", - добавили в пресс-службе.

Напомним, суд оставил в силе запрет строительства ЖК возле музея Пирогово.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров